
Об этом заявил Глава окружной столицы Илья Давиденко во время очередной передачи «Разговор с Мэром» в прямом эфире «Радио Пурга». По словам градоначальника, сделать это удастся благодаря так называемому муниципально-частному партнерству.
Городская свалка доставляет неудобства жителям Анадыря ещё с советских времен. И дело не только в неприглядном виде. На протяжении десятков лет свалка ухудшает экологическую обстановку окрестностей Анадыря.
Так называемая «старая» свалка располагалась на выезде из города в сторону косы Песчаная. В период индустриального развития города советской эпохи она еще не бросалась в глаза горожанам, так как располагалась вдали от городской черты. Однако по мере активной застройки 70-х и 80-х годов, город стал вплотную «подступать» к месту хранения отходов жизнедеятельности окружного центра. Такое соседство уже бросалось в глаза и доставляло немало неудобств: свалка периодически горела и была объектом скопления большого количества чаек.
Проблему было решено… «отодвинуть» подальше от глаз горожан, и свалка переехала к подножию сопки Михаила, а старое место хранения отходов было законсервировано. Однако вместе со свалкой переехали и сопутствующие проблемы. Кроме того, в предгорьях сопки многие горожане традиционно собирают ягоды и грибы, в то время как ветер постоянно разносит мусор по окрестностям. Отходы каждый год все больше наносят урон окружающей тундре, загрязняя природу.
Каждый год мы восстанавливаем мусороулавливающие ограждения, которые приходят в негодность после сильных зимних ветров, - рассказывает Илья Давиденко. - На данные мероприятия тратятся значительные средства городского бюджета, но проблему это не решает. Мусор разлетается по тундре, и мы это с каждым годом замечаем всё больше. Жители неоднократно к нам обращались с просьбой как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что никакие ограждения эту проблему не решат. Здесь нужен принципиально иной подход. Необходима утилизация мусора. Решать эту проблему мы намерены совместно с бизнесом. Выход из сложившейся ситуации мы видим только в использовании мусоросжигательного завода, который окончательно решит проблему экологии Анадыря. Наш подрядчик провел необходимые изыскания и завод по утилизации мусора в ближайшее время должен приступить к работе. Таким образом мы полностью отказываемся от метода хранения отходов и приступаем к утилизации мусора. Это решит проблему экологии, которая тянется ещё с прошлого века, - считает Мэр города.
Илья Давиденко также отметил, что все расходы подрядчик берет на себя, а применяемые технологии являются передовыми не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в стране.
Добавим, что подрядчиком выступило ООО «Анадырская транспортная компания» («АТК»). Организация занимается очисткой города и вывозом мусора. Периодически оказывает помощь общественникам при проведении экологических акций. Коммунальное предприятие постоянно повышает качество оказываемых услуг и идёт в ногу со временем. «АТК» располагает современным парком многофункциональной коммунальной техники. При этом компания применяет современные технологии в коммунальной сфере и периодически приобретает новое высокотехнологичное оборудование, что не раз отмечали средства массовой информации.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
- Парк коммунальной техники Анадыря пополнился новой современной машиной
- Современные технологии благоустройства
- Брянский арсенал на Чукотке
- МК – 1500 м2, а в простонародье - пылесос