Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

АНАДЫРСКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ

Опубликована среда, 06 сентября 2017
АНАДЫРСКИЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ

Об этом заявил Глава окружной столицы Илья Давиденко во время очередной передачи «Разговор с Мэром» в прямом эфире «Радио Пурга». По словам градоначальника, сделать это удастся благодаря так называемому муниципально-частному партнерству.

Городская свалка доставляет неудобства жителям Анадыря ещё с советских времен. И дело не только в неприглядном виде. На протяжении десятков лет свалка ухудшает экологическую обстановку окрестностей Анадыря.

Так называемая «старая» свалка располагалась на выезде из города в сторону косы Песчаная. В период индустриального развития города советской эпохи она еще не бросалась в глаза горожанам, так как располагалась вдали от городской черты. Однако по мере активной застройки 70-х и 80-х годов, город стал вплотную «подступать» к месту хранения отходов жизнедеятельности окружного центра. Такое соседство уже бросалось в глаза и доставляло немало неудобств: свалка периодически горела и была объектом скопления большого количества чаек.

Проблему было решено… «отодвинуть» подальше от глаз горожан, и свалка переехала к подножию сопки Михаила, а старое место хранения отходов было законсервировано. Однако вместе со свалкой переехали и сопутствующие проблемы. Кроме того, в предгорьях сопки многие горожане традиционно собирают ягоды и грибы, в то время как ветер постоянно разносит мусор по окрестностям. Отходы каждый год все больше наносят урон окружающей тундре, загрязняя природу.

Каждый год мы восстанавливаем мусороулавливающие ограждения, которые приходят в негодность после сильных зимних ветров, - рассказывает Илья Давиденко. - На данные мероприятия тратятся значительные средства городского бюджета, но проблему это не решает. Мусор разлетается по тундре, и мы это с каждым годом замечаем всё больше. Жители неоднократно к нам обращались с просьбой как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что никакие ограждения эту проблему не решат. Здесь нужен принципиально иной подход. Необходима утилизация мусора. Решать эту проблему мы намерены совместно с бизнесом. Выход из сложившейся ситуации мы видим только в использовании мусоросжигательного завода, который окончательно решит проблему экологии Анадыря. Наш подрядчик провел необходимые изыскания и завод по утилизации мусора в ближайшее время должен приступить к работе. Таким образом мы полностью отказываемся от метода хранения отходов и приступаем к утилизации мусора. Это решит проблему экологии, которая тянется ещё с прошлого века, - считает Мэр города.

Илья Давиденко также отметил, что все расходы подрядчик берет на себя, а применяемые технологии являются передовыми не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в стране.

Добавим, что подрядчиком выступило ООО «Анадырская транспортная компания» («АТК»). Организация занимается очисткой города и вывозом мусора. Периодически оказывает помощь общественникам при проведении экологических акций. Коммунальное предприятие постоянно повышает качество оказываемых услуг и идёт в ногу со временем. «АТК» располагает современным парком многофункциональной коммунальной техники. При этом компания применяет современные технологии в коммунальной сфере и периодически приобретает новое высокотехнологичное оборудование, что не раз отмечали средства массовой информации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Вернуться к новостям