Союз городов Заполярья и Крайнего Севера
- Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера - Шпектор Игорь Леонидович
- Исп. Директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера - Демихова Светлана Александровна
- Почтовый адрес: 107014, Москва, Ростокинский проезд, д.3 ГОУ ДОД ФДЭБЦ
- E-mail: shpektor@online.ru ; soyz@krayniy-sever.ru
- тел./факс 8-495-748-0034 (Москва), тел. 8495-773-79-87
- Сайт – http://www.krayniy-sever.ru/
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия) учрежден в 1992 году Советами и администрациями 14 северных городов. Основные цели и задачи Союза – содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.В состав Союза входят 52 северных городов и районов, руководители большинства из которых настойчиво отстаивают интересы северян, добиваясь формирования серьезной, подкрепленной законами и финансами, государственной политики в отношении Севера и северян.Союз принял участие в подготовке Закона о государственных гарантиях и компенсациях для северян, обосновал необходимость внесения изменений в Законы РФ об обороне и воинской обязанности (что позволило сохранить систему связи на Севере), на высшем государственном уровне доказал необходимость неотложных мер по некоторым сугубо северным проблемам, возникшим в связи с переходом к рыночным отношениям, способствовал принятию Государственной программы переселения северян, Закона о субсидиях на эти цели, добился через Конституционный Суд отмены сбора за прописку при переселении северян. Ассоциация влияет на оперативное государственное регулирование различных аспектов жизни северян: от изменения таможенных правил для выезжающих в страны СНГ до снятия напряженности с обеспечением товарами и решения вопросов переселения, местного самоуправления, сохранения государственных гарантий и компенсаций для северян, большинство которых не учитывалось при разработке и принятии в первом чтении закона №122ФЗ.Высшим органом Союза является съезд, участники которого – руководители местного самоуправления городов и районов Крайнего Севера и приравненных территорий. В работе съездов Союза городов Заполярья и Крайнего Севера принимали участие: Президент Российской Федерации, руководители и члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации.В своей деятельности Союз городов Заполярья и Крайнего Севера тесно сотрудничает с Комитетами по Северу Госдумы РФ и Совета Федерации, с министерствами, Комитетами и другими исполнительными структурами власти, Общественной Палатой РФ. При Союзе функционирует Экспертный Совет по проблеме охраны здоровья северян под руководством академика Покровского В.И.; учрежден Фонд развития культурных связей «Север", который совместно с городами и районами проводит межрегиональные фестивали детского творчества "Сияние Севера". С 2006 г. фестиваль "Сияние Севера" по решению Министерства культуры РФ получил статус Всероссийского.
Общероссийский Конгресс Муниципальных Образований
- Президент Общероссийского объединения муниципальных образований - - Степан Михайлович Киричук
- Исполнительный директор Конгресса - Панкращенко Виктор Николаевич –
- Почтовый адрес: 119121, Москва, ул. Зубовская, д.6, оф. 140/1
- E-mail: office@RNCM.ru
- факс (495)229-00-58
- Сайт: http://www.rncm.ru
Одной из основных целей создания ОКМО является организация взаимодействия муниципальных образований, советов муниципальных образований субъектов РФ.В рамках работы по организации межмуниципального сотрудничества ОКМО осуществляет:•создание и администрирование КАИС ОКМО – корпоративной автоматизированной информационной сети, являющейся инструментом оперативного взаимодействия советов (ассоциаций) муниципальных образований в режиме on-line;•организацию и создание условий для постоянного диалога муниципальных образований с целью обсуждения и решения общих проблем – путем проведения совместных мероприятий (как в форме конференций, круглых столов, семинаров и т.д., так и в форме сетевых форумов в рамках КАИС), обмена информацией и практическим опытом;•поиск и обобщение наиболее эффективных моделей взаимодействия в рамках муниципального сообщества, а также практик муниципального управления;•оказание советам (ассоциациям) муниципальных образований методической и консультативной помощи по организации межмуниципального сотрудничества.Руководитель направления - Миронова Галина Викторовна, заместитель исполнительного директора по организационной работе и связям с советами муниципальных образований субъектов РФ.
СОЮЗ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
- Почтовый адрес: 129090, Москва, ул. Щепкина, 22, кв.16
- Тел./факс (495)730-41-95,
- e-mail: info@urc.ru,
- сайт: www.urc.ru
Союз Российских городов создан в форме ассоциации и объединяет более 80 крупных и средних городов Российской Федерации с населением около 50 млн. человек (на 13.09.07 г. – 90 городов).Высшим руководящим органом СРГ является общее собрание СРГ, которое избирает Президента и Правление СРГ. Правление СРГ избирается сроком на два года. С декабря 2009 г. Президент СРГ - мэр города Ростов-на-Дону Михаил Анатольевич Чернышёв.С сентября 2007 года Генеральный директор СРГ - Алексей Викторович Игнатьев.СРГ создан в целях содействия становлению и развитию местного самоуправления в городских муниципальных образованиях Российской Федерации, создания условий для эффективной реализации норм законодательства о местном самоуправлении, эффективного осуществления полномочий местного самоуправления, координации деятельности городских муниципальных образований по различным направлениям деятельности, представительства и защиты прав и интересов городских муниципальных образований, обеспечения взаимодействия с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.Основными приоритетами деятельности СРГ являются защита интересов городов – членов Союза в процессе реализации основных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», разработка механизмов стратегического планирования городского развития и др. На современном этапе к главным направлениям работы СРГ относятся:1.Мониторинг изменений федерального законодательства в области МСУ. 2.Работа над оптимизацией существующих правовых механизмов привлечения инвестиций в различные сферы городского хозяйства. 3.Создание и обобщение судебных прецедентов по финансово-экономическим правам городов. 4.Освещение деятельности муниципалитетов и представление интересов городов в федеральных средствах массовой информации.
Ассоциация Сибирских и Дальневосточных городов
- Президент АСДГ - Мэр Новосибирска - Городецкий Владимир Филиппович
- Генеральный директор Исполнительной Дирекции АСДГ - Зайцев Михаил Анатольевич
- Почтовый адрес исполнительной дирекции АСДГ: 630099 Новосибирск, Вокзальная магистраль, 16
- Тел:(383) 223-85-00, 383)218-21-21
- Факс:(383) 227-11-08
- E-mail: admin@asdg.ru; asdg@s54.nsk.ru
Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) - добровольная межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия городов Сибири и Дальнего Востока.В настоящее время членами Ассоциации являются 70 муниципальных образований трех типов (городские округа, городские поселения, муниципальные районы) с населением более 14 млн. человек.Решение о создании АСДГ (ранее Ассоциация сибирских городов - АСГ) было принято на семинаре-совещании советских и хозяйственных руководителей сибирских городов «Взаимодействие территориальных и ведомственных органов управления в развитии социальной сферы» 28-30 октября 1986 г. в п. Листвянка Иркутской области по предложению сотрудников Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР в качестве секции Сибирского отделения Советской социологической ассоциации. Первым председателем Ассоциации был избран председатель исполкома г. Барнаула Владимир Николаевич Баварин.Основной задачей АСДГ, с момента образования и по сей день, является содействие социально-экономическому развитию городов-членов Ассоциации и организации городского самоуправления, а также защита прав и интересов городов в различных органах власти и управления.ПриоритетыВ области социально-экономического развития муниципалитетов:- координация усилий в поисках путей улучшения экономической и социальной обстановки в муниципалитетах;- содействие в разработке и внедрении прогрессивных технологий, оборудования и методов организации труда в системах жизнеобеспечения муниципалитетов.В области организации местного самоуправления и защиты интересов муниципальных образований:- подготовка совместных предложений федеральным органам государственной власти и субъектам Федерации по проектам законов и иных нормативных актов, затрагивающих интересы местного самоуправления;- подготовка предложений и участие в реализации федеральных и межрегиональных программ и проектов государственной поддержки местного самоуправления;- информационное обеспечение муниципалитетов, создание информационных фондов общего пользования, необходимых для организации местного самоуправления.