На очередной XXXVIII сессии городского Совета депутатов IV созыва рассмотрены 8 вопросов.
Депутаты утвердили Положения о депутатских слушаниях, о проведении аттестации муниципальных служащих Совета депутатов городского округа Анадырь. Они внесли изменения в состав городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Последнее происходит ежегодно по разным причинам, в частности, в связи с переездом кого-либо из членов комиссии на постоянное место жительства в центральные районы страны. В этом году на изменении состава комиссии сказалась реорганизация органов внутренних дел, в результате которой на должности сотрудников этой службы, входивших в КПДН, были назначены другие лица.
На сессии было так же принято решение о назначении новых членов участковых избирательных комиссий городского округа Анадырь.
Наибольший интерес у депутатов вызвал вопрос «Об историко-этнографическом памятнике «Коса Святого Александра». В своем выступлении заместитель председателя Совета депутатов Н. Фомина сообщила, что подготовкой решения по данному вопросу занималась комиссия, в состав которой кроме депутатов вошли представители Департамента образования, культуры и молодежной политики, Администрации города, директор Музейного центра «Наследие Чукотки» О. Расторгуева, Анадырской и Чукотской епархии – отец Леонид.
Как известно, Коса Святого Александра является недвижимым историко-этнографическим памятником культурного наследия. Инициатором придания косе, положившей начало Анадырю, статуса культурного наследия был Малый Совет Анадырского городского Совета народных депутатов. На его заседании от 03.06.1992 г. было принято специальное Решение «О переводе косы Александра в категорию земель историко-культурного и природного наследия». В преамбуле этого документа изложена краткая история происходивших здесь событий. Малый Совет определил границы недвижимого памятника на косе до здания столовой №1, к настоящему времени уже снесенной. Юридической основой принятого Решения является Постановление Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1990 года за №422-1 «О неотложных мерах по сохранению национального культурного и природного наследия наров РСФСР». Коса Святого Александра была внесена в реестр историко-этнографических памятников России. Изучив документы, в том числе карту, датированную 1839 годом, где отмечена Коса Святого Александра, фотографии А.Бунге, прибывшего на место основания Ново-Мариинска на борту клипера «Разбойник» в 1889 году вместе с Л. Гриневецким, члены комиссии пришли к выводу, что необходимо вернуть историческое название косы – из него, возможно под влиянием революционных вихрей начала 20 века, когда-то было выброшено слово «Святого», кроме того, определить ее границы, которые к сегодняшнему дню значительно изменились, с тем, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений. К слову, построенная прошлой осенью на косе часовня так же носит имя Святого Александра.
Из исторических объектов на косе остались здание бывшего храма Преображения Господня, часть которого является памятником истории, 2 здания экономических продовольственных складов – это самые старые постройки Анадыря, в одном из них работал ревкомовец М. Мандриков, в другом, позднее, Отке, и домик рыбоохраны, где, после присвоения Анадырю статуса города, располагался Анадырский городской Совет. Учитывая, что на территории косы располагается культурный слой – еще в 1889 году там было поселение Въэн, стояло несколько яранг, то масштабных работ с целью придания ей соответствующего статусу вида выполнять нельзя, поэтому городскими властями изучается возможность, как этого достичь, чтобы анадырцы, в настоящем и будущем, знали, что столица Чукотки начиналась с косы.
Учитывая, что в 2013 году основателю Анадыря и государственности на Чукотке – первому начальнику Ангадырской округи Л. Гриневецкому исполнится 160 лет, а в августе 2014 года – Ново-Мариинску-Анадырю – 125 лет со дня основания, и обе эти даты заслуживают большого внимания, к этому сроку планируется подчеркнуть значимость данного места, в частности, с помощью памятных досок на сохранившихся исторических зданиях и др.