Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Замминистра транспорта РФ Юрий Цветков провел встречу с правительством округа

Опубликована пятница, 31 августа 2018
Замминистра транспорта РФ Юрий Цветков провел встречу с правительством округа

Федеральный чиновник посетил Чукотку с целью повышения уровня доступности авиаперевозок, инфраструктуры аэропортов и морских портов региона.

Как пояснил Юрий Цветков, губернатор и правительство округа эффективно решают вопросы по развитию транспортной инфраструктуры и её доступности на региональном уровне за счет собственных средств. Фактически все местные авиаперевозки субсидируются. Сумма составляет порядка 470 млн рублей, сообщат пресс-служба губернатора Чукотки.

На заседании отмечено, что основной проблемой в регионе на сегодняшний день остаётся высокая стоимость авиабилетов на межрегиональные воздушные перевозки, отсутствие конкуренции авиаперевозчиков, а также отсутствие возможности приобретения авиабилетов по «плоским тарифам».

Кроме того, на Чукотке зафиксировано увеличение пассажиропотока. С 2015 по 2017 год по маршруту Москва - Анадырь - Москва он вырос на 10 % и составил 47 354 человек. Также было отмечено, что при реконструкции аэропорта Певек жители города будут летать через Анадырь. За счёт этого пассажиропоток увеличится ещё на 38 % и достигнет 65 тысяч человек.

По словам начальника управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрея Быкова, большая часть мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры напрямую связана с развитием крупных инвестиционных проектов, таких как строительство ВЛ Певек - Билибино, энергомоста Омсукчан-Песчанка, Баимского ГОКа, завершение строительства ПАТЭС.

Функционирование аэропорта Певек необходимо для обеспечения развития Чаун-Билибинской промышленной зоны и комплексного социально-экономического развития Арктической зоны страны в целом. Для выполнения задачи, поставленной Президентом России по ускоренному развитию Дальнего Востока, на начальном этапе необходима финансовая поддержка из федерального бюджета. За последние годы она только сокращается.

Юрий Цветков заверил, что министерство транспорта России держит на особом контроле ситуацию с транспортной доступностью в Чукотском автономном округе.

Сегодня мы с губернатором Романом Копиным проинспектировали ряд объектов. Мы договорились, что по результатам совещания решения будут направлены в министерство. Будем стараться в силу своих возможностей решить существующие вопросы, - сказал Юрий Цветков.

Ранее замминистра осмотрел пункт пропуска в аэропорту Анадырь (Угольный), причал № 10 и место под строительство паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи, а также вертолетную посадочную площадки в столице Чукотки и Анадырский морской порт.

Вернуться к новостям