Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Закладка земли с Поклонной поляны в память о битве за Кавказ прошла в Анадыре

Опубликована суббота, 09 октября 2021
Закладка земли с Поклонной поляны в память о битве за Кавказ прошла в Анадыре

Сегодня, 9 октября в День воинской славы у мемориала «Чукотка – фронту» прошла церемония закладки земли, привезённой с Поклонной поляны, в память об одном из самых длительных и кровопролитных сражений, продолжавшемся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 09 октября 1943 года) и сыгравшем важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны – битве за Кавказ.

В мероприятии, проходящем в рамках акции «Земля Памяти» приняли участие служащие войск национальной гвардии, представители городской Администрации, Правительства региона, общественности и духовенства.

По словам председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергея Колядко, это второе мероприятие в цикле мероприятий «Земля Памяти», посвященных героическим победам советских солдат в сражениях Великой Отечественной войны.

- В Дни воинской славы мы вспоминаем тех, кто ценой свой жизни, одержал Победу в Великой Отечественной войне, отстояв право на свободу и мирное небо над головой для будущих поколений. Очень хочется, чтобы жители Анадыря, особенно подрастающее поколение, проходя мимо памятных мест в нашем городе, помнили, какой ценой нам далась Победа в этой страшной войне, чтили память погибших, - сказала и.о. Главы городского округа Анадырь Ольга Коновалова.

Цикл мероприятий «Земля памяти» проводится по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества. Всего у мемориала «Чукотка-фронту» планируется заложить на вечное хранение шесть капсул, которые будут наполнены землей с мест сражений Великой Отечественной войны.

- Сюда на Чукотку, на Крайний Север привезена земля с мест значимых сражений Великой Отечественной войны. Это говорит о прежде всего территориальном и духовном единстве нашей Родины. О том, что для памяти не существует расстояний. Я считаю, такие мероприятия помогают нашей молодежи правильно ориентироваться в нашем непростом мире, играют весомую роль в патриотическом воспитания подрастающего поколения, - отметил архиепископ Чукотский и Анадырский Ипатий.

В завершение торжественной церемонии собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в боях Великой Отечественной войны, после чего была произведена закладка капсулы с Поклонной поляны и возложение цветов участниками мероприятия.

- Наших людей всегда объединяла беда, какой была страшная и кровавая Великая Отечественная война. Дни воинской славы идут «красной нитью» через всю страну, через каждое сердце, объединяя людей горькой памятью, гордостью, славой, - завершила мероприятие директор окружного Дома народного творчества Ольга Расторгуева.

Сейчас на месте закладки установлены временные таблички. Глава города Леонид Николаев предложил по завершении комплекса мероприятий «Земля памяти» установить гранитные плиты в едином архитектурном стиле с мемориалом «Чукотка-фронту» с надписями памятных мест боевых сражений, откуда были доставлены капсулы.

Вернуться к новостям