Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Взлетно-посадочная площадка окружного центра приняла первый самолёт

Опубликована четверг, 02 августа 2018
Взлетно-посадочная площадка окружного центра приняла первый самолёт

Тестовый рейс из главного аэропорта округа, расположенного в поселке Угольные Копи, выполнил самолет DHC-6 Series 400 авиакомпании «ЧукотАВИА».

Это первый такой объект, построенный на Чукотке с ноля за последние 40 лет. Решение о строительстве взлетно-посадочной площадки было принято в 2013 году. Рассчитанная на прием небольших самолетов DHC-6 Series 400 она позволит пассажирам избежать неудобств, связанных с необходимостью добираться из Анадыря в расположенный на другой стороне лимана аэропорт, сообщает ИА «Чукотка».

Это новый шаг в развитии нашей малой авиации на Чукотке. Сейчас мы замещаем на ряде маршрутов вертолеты Ми-8 на такие самолеты, которые меньше зависят от погодных условий, - рассказал первый вице-губернатор региона Леонид Николаев.

Прилетевший на первом борту из аэропорта в Анадырь генеральный директор «ЧукотАВИА» Томаш Трояновский подчеркнул практическую значимость ввода объекта в эксплуатацию. Построенная благодаря правительству региона взлётная полоса повысит регулярность полетов из национальных сел.

Полоса перпендикулярна той, что в аэропорту. Если на другой стороне лимана боковой ветер, то можно садиться в Анадыре, а не ждать вылета днями или неделями. В дальнейшем попробуем заменить этими самолетами вертолёты Ми-8 на перевозках через лиман, - сказал руководитель авиакомпании.

Как отметил выполнивший первый рейс командир воздушного судна Владимир Необутов, полоса ровная и плотно укатанная. Её отличительной особенностью является пятиметровая высота над землёй. По словам лётчика, заход на такую полосу напоминает посадку на авианосец.

Добавим, что в перспективе власти округа планируют расширить сеть таких площадок. В ближайшее время рассчитывают реконструировать старые взлетно-посадочные полосы в селах Уэлькаль, Илирней и Островное. Дальше география этих площадок будет расширяться и, соответственно, будет увеличиваться частота полетов. При этом в «ЧукотАВИА» и в правительстве округа рассматривают возможность расширения парка таких воздушных судов.
ФОТО: ИА «Чукотка»

Вернуться к новостям