задать вопрос

Возросла ответственность за нарушение правил самоизоляции

Опубликована четверг, 14 мая 2020
Возросла ответственность за нарушение правил самоизоляции

В ходе заседания Комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось 13 мая, было рассмотрено пять материалов об административных правонарушениях. 

С начала апреля 2020 года значительно ужесточилась административная ответственность за нарушение правил обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период действия мер по предотвращению распространения коронавируса.
В частности, 1 апреля 2020 года введена в КоАП РФ Статья 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Это новая норма уже активно применяется на практике.

Так, один из протоколов по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ составлен в отношении несовершеннолетнего гражданина городского округа Анадырь достигшего возраста привлечения к административной ответственности. Пока ему вынесено предупреждение, но в случае повторного задержания по данной статье буден назначен штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Также Комиссия рассмотрела 4 протокола по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» в отношении родителей, чьи дети находились на территории города без уважительных причин и без сопровождения родителей. 

В отношении трех родителей были вынесены предупреждения и в случае повторного совершения административного правонарушения (при обнаружении несовершеннолетних нарушителей самоизоляции на улице вторично), на родителей будет составлен протокол о правонарушении, выписан штраф. Также их ждет постановка на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних и в Полицию на профилактический учет. Еще одному родителю назначен штраф в размере 500 рублей, так как он уже 2 раза привлекался по данной статье.

Вернуться к новостям