задать вопрос

Владимир Быстрых отчитался о работе Общественного совета

Опубликована четверг, 28 мая 2020
Владимир Быстрых отчитался о работе Общественного совета

На очередной сессии Совета депутатов городского округа Анадырь, состоявшейся 27 мая, с отчетом о деятельности Общественного совета городского округа Анадырь в 2019 году выступил его председатель Владимир Быстрых.

В своём докладе он рассказал об основных результатах работы и мероприятиях, проведенных общественниками.

- Основным направлением нашей работы является содействие в реализации гражданских инициатив, а также привлечение жителей к общественной и социально значимой деятельности. Наши мероприятия находят отклик у горожан и уже стали неотъемлемой частью общественной жизни города, - отметил Владимир.

Общественный совет поставил задачу расширить географию общественной активности города, уйти от местечковости и сделать упор на взаимодействие и совместные мероприятия. Так, например, общественники приняли активное организационное участие в ледовом шоу «Россия вперед!» совместно с Молодёжной Мэрией Анадыря и Молодой Гвардией Чукотки, с которыми у них теперь налажено конструктивное взаимодействие.

Из просветительских мероприятий, можно отметить проведенные уроки финансовой грамотности для пенсионеров. Спектр обучающих семинаров может быть гораздо шире, поэтому Общественный совет планирует провести встречи, посвященные и другим немаловажным вопросам, таким, как сфера жилищно-коммунального хозяйства, взаимодействие с управляющими организациями.

Общественным советом инициировано обсуждение вопросов для последующих рекомендаций Совету депутатов и Администрации городского округа Анадырь.

Так, они вышли с предложением о внесении изменений в Устав городского округа Анадырь (в части проведения выборов депутатов в Совет депутатов городского округа Анадырь по мажоритарной избирательной системе). В силу компактного проживания в суровых природно-климатических условиях, как показывает опыт абсолютно всех проводимых избирательных компаний, население Анадыря голосует исключительно за те кандидатуры, которые знает по реальным делам, которые проявили себя в социально-культурной, предпринимательской, промышленной, образовательной либо управленческой деятельности и как говорится «на виду».

Немаловажным фактом является и активное участие в выборах представителей коренных малочисленных народов Севера, которые также пользуются поддержкой населения, в том числе и по этническому принципу, что в условиях национального округа имеет важное значение.

Кроме того, общественники провели экспертизу в отношении проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции», результаты которой были направлены в Общественную палату Чукотского автономного округа на дальнейшее рассмотрение.

По мнению Общественного совета, учитывая особенности образа жизни коренного населения, доля которого преобладает на территории Чукотского автономного округа, предлагаемое в законопроекте регулирование существенно повлияет на здоровье населения, в том числе и на продолжительность жизни. Основной проблемой в регионе является смертность молодых мужчин от несчастных случаев, в большинстве своем возникающих из-за неправильного, нездорового образа жизни. Учитывая курс властей Чукотского автономного округа на повышение продолжительности жизни населения до 78 лет в рамках национального проекта в сфере здравоохранения, Общественный совет считает недопустимым ослабление ограничений на любую пропаганду алкогольной продукции, как в масштабах РФ, так и на территории Чукотского автономного округа. Зачастую производители пива, в своей рекламе используют современные маркетинговые ходы, направленные на популяризацию употребления алкогольных напитков молодежью, что может существенно увеличить масштаб их потребления. 

- Введение в действие положения о снятии запрета на рекламу пива, социально не оправдано и может повлечь за собой дополнительные риски в сфере здравоохранения и подорвать политику, проводимую властями Чукотского автономного округа, направленную на повышение уровня жизни и здоровья населения, - подчеркнул В. Быстрых.

Отдельного внимания заслуживает проектная деятельность Общественного совета, который выступил организатором проведения ряда мероприятий, находящих отклик среди жителей города. Некоторые из них уже стали традиционными и с каждым разом набирают популярность.

Как, например, общегородское мероприятие «Хлебосольные горожане», проведенное в последнюю субботу августа. Представители разных этносов, проживающих на территории городского округа Анадырь, угощали всех желающих блюдами национальной кухни, рассказывая об уникальных особенностях своего народа. Национальные презентации сопровождались самобытными обрядами, танцами, песнями и рассказами. В празднике приняли участие представители чукотско-эскимосской, армянской, русской, узбекской, татарской и калмыцкой диаспор города Анадыря. «Хлебосольные горожане» получили высокую оценку не только жителей, но и руководителей органов власти региона и местного самоуправления. Примечательно, что информация о событии освещалась не только в региональных СМИ, но и за пределами округа. 

- Пользуясь случаем, мы с радостью приглашаем всех желающих на хлебосольный праздник в этом году. Уверены, что количество участников, которые захотят рассказать о своей культуре за общим гостеприимным столом города Анадыря будет гораздо больше, чем в прошлом году. Наши акции не только направлены на общественно значимый результат. Мы стараемся делать их интересными и запоминающимися, чтобы люди приносили общественную пользу с удовольствием, - сказал Владимир.

Общественный совет выступил с инициативой учреждения ежегодной номинации «Активный гражданин города Анадыря», которая будет присуждаться самым активным общественникам за вклад в развитие городского округа Анадырь, участие в общественной деятельности, а также реализацию социально-значимых инициатив на праздновании Дня города.

В завершении Председатель Общественного совета отметил наиболее активных общественников, деятельность которых позволила добиться многих результатов: Владимир Константинович Макаров, Нина Александровна Щур, Александр Николаевич Рудченко – наши корифеи, которые всегда помогают мудрым советом, конструктивной критикой и являются для нас уважаемыми наставниками. Роман и Мария Пономаренко, Раиса и Бахши Мамулян, Дмитрий Понизовный.

А также выразил благодарность за сотрудничество Администрации и Совету депутатов городского округа Анадырь, партнерам, традиционно оказывающим поддержку в реализации мероприятий, в том числе и финансовую: Анадырской транспортной компании, ООО «Темп», Россельхозбанку, галерее «Кайныран», диспетчерской службе такси 567, а также творческому объединению «Чукотская Ярмарка Мастеров».

- Очень приятно, что среди активных горожан, неравнодушных к общественной жизни Анадыря, немало и представителей бизнес-сообщества нашего города. Надеемся, количество наших сторонников с новыми идеями и смелыми проектами будет только увеличиваться, - подытожил председатель Общественного совета.

Городские депутаты дали высокую оценку работе общественников, которые привлекают активных граждан к участию в городских проектах и своим примером показывают неравнодушное отношение к общественной жизни города, а также призвали не снижать темп.

Вернуться к новостям