Избранный депутат Госдумы от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко рассказала об итогах работы в российском парламенте в ходе состоявшейся в окружной Думе пресс-конференции.
Отвечая на вопросы представителей региональных средств массовой информации, Валентина Васильевна сказала, что сегодня можно подвести некоторые итоги за первый год работы осенней и весенней сессий Государственной Думы РФ VII созыва.
За этот период было рассмотрено большое количество законов. На начало работы Госдумы VII созыва от предыдущих созывов осталось 2020 законов, которые были внесены еще с 1994 года, и задача нынешней Государственной Думы состояла в том, чтобы разобраться с доставшимся ей наследством. В течение прошедшего года было рассмотрено и принято 1180 законов, остававшихся от предыдущих созывов, осталось рассмотреть еще 840. Помимо этого, в Госдуму были внесены Правительством и всеми субъектами права законодательной инициативы, в том числе и депутатами Государственной Думы, очередные 1026 законов. Из тех, что были внесены в течение года, было принято 225 законов, еще 388 находятся в работе.
Работа идет очень напряженная, - отметила народная избранница, - порой, в повестку дня пленарного заседания вносится свыше 160 вопросов. Но главным приоритетом для меня являются интересы округа, отстаивать которые бывает весьма непросто. Например, закон по выравниванию энерготарифов для регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня. Отмечу, что если бы не было единой позиции фракции «Единая Россия» по этому вопросу, этот закон не был бы принят, потому что ни одна из других фракций не поддержала этот проект закона (не поддерживали другие фракции и закон, который был принят в конце декабря 2016 года по этому же вопросу), хотя во время внутрифракционного обсуждения и у нас не все были согласны, так как каждый депутат представляет свой субъект Федерации и, естественно, отстаивает интересы своего региона.
Дело в том, что первая и вторая ценовые зоны на энерготарифы распространяются на центральные районы страны, и за счёт повышения тарифов в этих регионах будут выравниваться тарифы на Дальнем Востоке. Конечно же, депутатов из этих регионов больше интересуют их проблемы, а не наши. Поэтому принятие этого закона проходило непросто. Хочу отметить, что мы с членом Совета Федерации Арамаисом Даллакяном были соавторами этого закона.
Что касается закона о Дальневосточном гектаре, на Чукотке началось активное обсуждение вступающего в августе в силу закона, которым разрешен перевод ряда земель из категории «нельзя» в категорию «можно». Это касается защитных лесов, охотугодий и земель, на которые выделяются лицензии по недропользованию. Жителей Чукотки сразу взволновал вопрос, касающийся защитных лесов на Западной Чукотке (особенно в Билибинском районе), и охотугодий. Это и в самом деле непростые вопросы. Поэтому во втором чтении в законопроект мы внесли изменения по охотугодьям, где присутствуют охотхозяйственные соглашения и лицензирование на использование таких участков. Эти изменения регламентируют границы участков, занятых охотугодьями. Те участки, которые будут выделяться для передачи в безвозмездное пользование, будет определять исполнительная власть субъекта Федерации. То есть решение данного вопроса отдается теперь на откуп регионам. Полагаю, что ни один субъект Российской Федерации не примет решения во вред своим жителям и своей территории. Те же, кто занимаются охотой, в том числе традиционными видами промысла, будут иметь право получить этот гектар в безвозмездное пользование. Надеюсь, что наши граждане окажутся «впереди планеты всей» и первыми подадут заявления на те участки, которые будут разрешены для передачи в безвозмездное пользование.
Отмечу, что буквально перед закрытием сессии был принят еще один закон по внесению изменений в Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Теперь если у гражданина уже есть охотхозяйственное соглашение или имеется лицензия на пользование охотучастком и во время пользования участком гражданин не нанес урон природному миру, то у гражданина есть право без аукциона получить этот участок в аренду на 49 лет. Кстати, этот промежуток времени тоже долго обсуждался. Сначала хотели ограничить его рамками десяти лет, но все же решили, что если уже на охотучастке создана соответствующая инфраструктура, то следует эти рамки расширить до 49 лет. Думаю, что после принятия этого закона многие вопросы, возникавшие у нас ранее по охотучасткам, будут сняты с повестки дня.
Очень острой для Чукотки остается проблема переселения людей в центральные районы страны, так как на эти цели из федерального бюджета выделяется очень мало средств и количество их с каждым годом сокращается. С 1 января 2012 года вступил в силу закон о жилищных субсидиях для граждан, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера. Однако за прошедшие пять лет на его реализацию не было выделено ни копейки. И соответственно, никто из стоящих в очереди не выехал за эти годы из районов Крайнего Севера, в том числе и с Чукотки. Что касается другого закона, под который подпадают уже инвалиды, неработающие пенсионеры и др., то и здесь финансирование сокращается. Если в предыдущие годы удавалось выехать 40 – 50 гражданам, то в 2016 году выехали всего 28 человек, а в нынешнем году и того меньше – 18 человек.
На 2018 год из федерального бюджета на все субъекты Федерации для реализации этого закона выделено всего 3,9 млрд. руб. А только на Чукотке свыше 1500 человек хотели бы выехать в центральные районы страны. Если мы будем вывозить в год по 18 человек, то на это понадобится сто лет. Поэтому, совместно Арамаисом Даллакяном мы подготовили уже два проекта закона по внесению изменений в действующий закон по жилищным субсидиям, которые должны улучшить ситуацию с продвижением очереди нуждающихся.
Положительные решения на федеральном уровне для нас принимаются непросто. Тем не менее, в результате нашей совместной работы с Правительством округа и Министерством сельского хозяйства, было принято решение о проведении конкурса на выделение промысловых участков на вылов рыбы. Другой вопрос удалось решить в пользу коренных жителей, ведущих традиционный вылов рыбы для личного потребления, с тем, чтобы они предоставляли отчетность не ежеквартально, а один раз в год – в январе.
Безусловно, важным для всех россиян стал закон о бессрочной приватизации жилья, и именно фракция партии «Единая Россия» сыграла в этом основополагающую роль. Председатель партии Дмитрий Медведев по итогам заседания фракции принял кардинальное решение, благодаря которому закон был принят в кратчайшие сроки, так как приватизация, как вы помните, завершались 1 марта, и нужно было успеть принять закон до этой даты.
В целом, должна сказать, что в основном я работаю над теми проблемами, которые касаются нашего округа. Так был принят закон, касающийся вопросов усыновления представителями тех народностей, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Они будут освобождены от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или права собственности на жилое помещение. Необходимо будет только предоставить документ, подтверждающий ведение гражданином кочевого или полукочевого образа жизни и регистрации по месту жительства.
Что касается законопроекта о предоставлении государственных и муниципальных услуг, надо отметить, что мы приняли его в первом чтении и нет сомнения, что закон будет принят на осенней сессии окончательно. Согласно этому закону гражданин, независимо от его места жительства или места пребывания, сможет получать государственные и муниципальные услуги в любом субъекте Российской Федерации.
Также нами принят важный и нужный закон о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья (телемедицина), благодаря чему теперь в режиме он-лайн можно провести необходимые врачебные консультации, выписать рецепты на получение лекарств, направление на лечение или обследование. Но для этого нам на Чукотке необходимо обеспечить хорошую интернет-связь. С этим у нас еще довольно сложно.
Работы всем нам предстоит много. Но я уверена, что, работая совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями и объединениями, жителями округа, наши проблемы наши решаться, - выразила уверенность Валентина Рудченко, завершая пресс-конференцию.
Вернуться к новостям