Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В память о битве под Москвой в Анадыре прошла закладка земли с «Рубежа Славы»

Опубликована воскресенье, 05 декабря 2021
В память о битве под Москвой в Анадыре прошла закладка земли с «Рубежа Славы»

Сегодня, 5 декабря в День воинской славы у мемориала «Чукотка – фронту» прошла церемония закладки земли, привезённой с мемориального комплекса «Рубеж Славы» на Волоколамском шоссе под Москвой, где в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам удалось остановить наступление немецких войск на Москву и погнать их вспять.

В мероприятии, приуроченном к Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, в рамках акции «Земля Памяти» приняли участие служащие войск национальной гвардии, представители городской Администрации и общественности.
По словам председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергея Колядко, это третье мероприятие в цикле мероприятий «Земля Памяти», посвященных героическим победам советских солдат в сражениях Великой Отечественной войны.

 

Сейчас на месте закладки установлена временная табличка. Глава города Леонид Николаев предложил по завершении комплекса мероприятий «Земля памяти» установить гранитные плиты в едином архитектурном стиле с мемориалом «Чукотка-фронту» с надписями памятных мест боевых сражений, откуда были доставлены капсулы.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели огромное военное и политическое значение – впервые доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн. человек.

Всего у мемориала «Чукотка-фронту» планируется заложить на вечное хранение шесть капсул, которые будут наполнены землей с мест сражений Великой Отечественной войны.

Вернуться к новостям