Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В окружной столице обсудили направления развития региона

Опубликована четверг, 13 августа 2020
В окружной столице обсудили направления развития региона

Знакомство с Анадырем в ходе рабочего визита на Чукотку премьер-министр Михаил Мишустин начал с тепличного комплекса предпринимателя Павла Макатрова, где он ознакомился с частным производством свежих овощей в защищенном грунте и пообещал поддержку подобным проектам, имеющим особое значение для территорий с затрудненным земледелием.

Построенный в 2017 году тепличный комплекс производит ежегодно восемь тонн огурцов и различной зелени. Местная продукция стоит на порядок дешевле привозной. Сейчас идет строительство второго комплекса, который позволит увеличить производство только огурцов до 27 тонн в год.

Михаил Мишустин отметил, что на Чукотке стоимость продовольственной корзины одна из самых высоких по сравнению с другими российскими регионами, поэтому необходимо поддерживать идею развития местного производства овощей и зелени в регионе, а также помочь компании в части субсидирования процентной ставки по кредитам. Кроме того, Глава Правительства предложил обсудить с Минсельхозом вопрос субсидирования части капитальных затрат предприятия.

Далее делегация посетила Чукотскую окружную больницу, которая получила высокую оценку премьера за свое состояние и оснащение. Посещение медицинского учреждения проходило в соответствии со всеми стандартами, действующими сегодня в связи с распространением коронавирусной инфекции. На входе премьеру измерили температуру и с показанием 36,2, надев маску, Глава Правительства направился по кабинетам. Ему продемонстрировали помещения магнитно-резонансной терапии, компьютерной томографии, рентгенографии, цифровой флюорографии.

- Я не ожидал. Ремонт серьезный, основательный. Она не отличается от многих клиник Москвы. Оборудование достаточно неплохое, функционально обеспечивает основные потребности людей в оказании медицинских услуг, - поделился впечатлениями Михаил Мишустин после обхода медучреждения.

Стоит отметить, что в больнице во время визита премьера продолжалась плановая работа, в коридорах пациенты ожидали приема врачей.

Затем состоялось совещание, посвященное развитию Чаун-Билибинского промышленного узла. Премьеру доложили о работе ПАТЭС в Певеке и планах по освоению Баимской рудной зоны. Далее состоялась рабочая встреча Михаила Мишустина с сопровождавшим его в ходе поездки Губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным.

В ходе встречи премьер-министр поинтересовался состоянием экономики округа и социально-экономической сферы в условиях распространения коронавирусной инфекции, мерами поддержки предпринимательства в условиях пандемии, развитием особых экономических зон, а также видением Главы региона на существующие проблемы и возможные варианты их решения.

Был затронут и вопрос дальневосточной программы льготного ипотечного кредитования на Чукотке.

Глава региона объяснил премьеру, что городские округа, где проживает порядка 60% населения, фактически исключены из условий получения ипотеки – им доступно только первичное жилье, но не вторичный рынок, в результате льготную ипотеку берут единицы.

- По Чукотке надо отдельное принимать решение. У вас особая ситуация, - отметил Михаил Мишустин и пообещал губернатору Роману Копину дать соответствующее поручение.

Также Глава Правительства намерен провести отдельное совещание по обеспечению автономного округа связью. К такому решению он пришел после того, как губернатор напомнил, что Чукотка до сих пор единственный субъект Российской Федерации, который не включен в канал оптико-волоконной связи.

Дальний Восток - один из первых регионов, которые Михаил Мишустин посещает в должности председателя правительства. Она продлится до 18 августа.

В сентябре правительство собирается окончательно утвердить Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Мишустин, по его собственным словам, хотел лично убедиться, что все предложения по развитию этой территории в Национальной программе учтены и что сама она максимально приближена к потребностям людей, которые там живут и работают.

Вернуться к новостям