Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В мэрии обсудили готовность города к зимнему периоду

Опубликована суббота, 11 сентября 2021
В мэрии обсудили готовность города к зимнему периоду

В минувший четверг, 9 сентября в Администрации города обсудили готовность жилого фонда и городской инженерной инфраструктуры к предстоящему зимнему периоду 2021/2022 годов.

О проведенных работах по подготовке к холодам на Штабе рассказали представители коммунальных служб, ресурсоснабжающих и управляющих организаций Анадыря.

Наибольшую степень готовности показала Анадырская ТЭЦ, где весь запланированный комплекс мероприятий по подготовке к зиме завершен на 99%. Горкоммунхоз, Жилдом и Чукотжилсервис завершают работы на объектах. Все 167 домов города готовы к холодам, работы, которые сейчас завершаются, носят локальный характер и не влияют на жизнеобеспечение города, работы по сетям водообеспечения и водоотведения будут завершены в течение недели.

- В этом году все паспорта готовности домов были согласованы даже раньше сроков. Обычно управляющие компании задерживаются с этим вопросом. И надо сказать, что с началом осени у нас обычно шел поток жалоб на протекающие кровли, фасады. В этом году у нас фактически нет таких обращений», - рассказал начальник государственной жилищной инспекции Чукотского автономного округа Дмитрий Ермаков.

Что касается ремонтных работ, в нынешнем году в городе было отремонтировано 24 фасада и 68 подъездов за счет средств муниципального бюджета, и еще 10 подъездов управляющие компании ремонтируют за счет собственных средств. Работы по еще 4 фасадам домов ведет Фонд капитального ремонта. Как было отмечено на заседании Штаба, эти дома несколько выбиваются из общего облика города, кроме того работы проводятся вразнобой, в отличие от ремонтов по субсидии мэрии, когда работы выполняются линиями домов, что эстетически выглядит гораздо привлекательнее. В связи с этим Глава города Леонид Николаев выступил с предложением, которое поддержал, как Губернатор региона Роман Копин, так и директор регионального Фонда капремонта Сергей Брычаев, о том, что ремонты фасадов гораздо эффективнее, качественнее и удобнее осуществлять силами управляющих организаций через субсидию из городского бюджета. А работы по ремонту кровель и инженерных сетей поручить Фонду капитального ремонта.

Кроме того, в рамках подготовки к зимнему периоду, были проведены мероприятия по подключению части домов в селе Тавайваам, которые ранее были оборудованы септиками, к централизованной системе водоотведения. В течение месяца-полутора эти работы будут завершены.

- Несмотря на большой объём работ в этом году, мы совместно с управляющими компаниями и коммунальными службами, справляемся с поставленными задачами. На следующий год мы планируем увеличить объем работ. Этот вопрос мы уже обсуждали с Губернатором региона и сейчас готовим предложения и документальные обоснования. Это будет пятилетний план ремонта фасадов, кровель, инженерных систем, обустройства дворовых территорий. Мы стремимся достичь результата, когда раз в пять-шесть лет каждый фасад, каждый подъезд в городе будет приводиться в порядок, - прокомментировал Леонид Николаев.

В связи с этим, Глава города поручил управляющим организациям сформировать запас строительных материалов, чтобы начать ремонт фасадов и подъездов окружной столицы весной 2022 года, не дожидаясь начала навигации. Их планируют завезти последними кораблями, которые прибудут в Анадырь.

Вернуться к новостям