Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В городской мэрии прошло заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Опубликована четверг, 12 ноября 2020
В городской мэрии прошло заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций в городском округе Анадырь под председательством Главы города Леонида Николаева прошло в мэрии окружной столицы 12 ноября.

В работе Комиссии приняли участие представители управляющей организации Жилдом, ГКХ, АТК, окружного Управления Роспотребнадзора и городской Администрации.

Главным вопросом рассмотрения участников Комиссии стала ситуация, сложившаяся в национальном селе Тавайваам, где жилые дома по адресам ул. Колхозная, 6, 8, 24 не присоединены к городской централизованной системе водоотведения, в связи с чем канализационные стоки от данных домов стекают в выгребы с их дальнейшей откачкой и сбросом в коллектор централизованной сети.

Откачкой из выгребов жидких отходов с дальнейшей транспортировкой до коллектора занималось ООО «Анадырская механизированная организация», которое 2 ноября направило в адрес ООО «Жилдом», являющегося управляющей организацией по данным адресам, письмо о приостановлении работ по откачке выгребов вышеуказанных жилых домов.

Данная ситуация может привести к антисанитарной обстановке, негативно отразиться на здоровье и качестве жизни жителей данных домов, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также привести к загрязнению нечистотами близлежащих территорий.

В связи с возникшей необходимостью принять оперативные меры по решению данного вопроса и была собрана внеочередная Комиссия.

В ходе обсуждения, Леонид Николаев пояснил, что требуемые для проведения работ ассенизаторы, механизмы и специалисты имеются у Анадырской транспортной компании, в связи с чем до момента урегулирования ситуации по обеспечению постоянной плановой откачки канализационных вод из выгребов и обеспечения благополучной санитарной обстановки жителям села Тавайваам, необходимо привлечь АТК для обеспечения оперативных мер по откачке канализационных вод из выгребов.

Руководитель окружного Управления Роспотребнадзора Антон Семенихин, участвовавший в работе Комиссии, согласился с серьезностью возникшей проблемы. Он подчеркнул, что в целях предотвращения чрезвычайной ситуации в населенном пункте необходимо обеспечить отведение нечистот от жилых кварталов, тем более что 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обязывает органы местного самоуправления регулировать этот вопрос.

По итогам обсуждения Комиссия приняла ряд решений:

- до момента урегулирования ситуации привлечь АТК для обеспечения оперативных мероприятий по откачке канализационных вод из выгребов жилых домов 6, 8, 24 по ул. Колхозная;

- с учетом сложившихся обстоятельств, приступить к работам незамедлительно, начиная с 12 ноября;

- муниципальному предприятию «Горкоммунхоз» предоставить в мэрию предложения с укрупнёнными расчётами по утилизации выгребов, с подключением жилых домов к централизованным сетям водоотведения городского округа Анадырь;

- Администрации города совместно с окружным Комитетом государственного регулирования цен произвести необходимые расчеты и определить тарифы по выполнению работ, связанных с откачкой канализационных стоков из выгребов и сбросом в коллектор городской централизованной сети.

Вернуться к новостям