задать вопрос

В Анадырском лимане приостановлен рыболовный промысел

Опубликована среда, 17 августа 2022

В Анадырском лимане приостановлен рыболовный промысел

В Анадырском лимане, горле реки Анадырь, заливе Онемен, реках Великая и Анадырь с 00:00 часов 18 августа 2022 года и до особого распоряжения Комиссии, будет введен временный запрет на осуществление промышленного рыболовства.

Также установлены проходные дни для осуществления традиционного рыболовства общинами и лицами из числа коренных малочисленных народов, и для любительского рыболовства в Анадырском лимане и в бассейнах рек впадающих в него, в том числе реки Анадырь, Великая, Канчалан и Танюрер. Для традиционного и любительского рыболовства следующие дни: 18 и 19 августа 2022 года, 22 августа, 23 августа и 26 августа 2022 года.

Данная мера принята Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе для сохранения популяции анадырской кеты на основании материалов Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО») о не заполнении нерестилищ.

По информации Федерального агентства по рыболовству в 2024 и 2025 годах ожидаются низкие подходы анадырской кеты, ввиду высокой ее эксплуатации в 2020 и 2021 годах, на уровне 85 и 71% соответственно. В связи с чем, в указанные годы необходимо будет принимать усиленные меры по сохранению и восстановлению популяции анадырской кеты указанных годов рождения, в том числе введения ограничений на промысел кеты для отдельных видов рыболовства.

Важно помнить о приоритете сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов, установленным Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Напомним, путина в округе продлиться до 30 сентября, а досрочное ее приостановление будет зависеть от данных науки о заполнении нерестилищ.

Вернуться к новостям