Последние новости

посмотреть все новости

В АНАДЫРСКИХ ХРАМАХ ЗАВЕРШАЮТСЯ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

Опубликована пятница, 22 сентября 2017
В АНАДЫРСКИХ ХРАМАХ ЗАВЕРШАЮТСЯ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

Епископ Анадырской и Чукотской епархии Матфей рассказал Главе окружной столицы Илье Давиденко о проделанных мероприятиях по благоустройству столичных храмов.

В Свято-Троицком кафедральном соборе работы практически полностью завершены, и церковь вновь готова принять прихожан. В храме проведён капитальный ремонт деревянных полов, выполнена их шлифовка и нанесено современное защитное покрытие. Впервые установлен профессиональный комплекс акустического оборудования. Теперь в главном храме Чукотки церковное пение будет равномерно распространяться по всей площади молельного зала. Техника умело вписана в интерьеры и скрыта так, что для большинства посетителей она остается незамеченной, но ее присутствие хорошо ощущается во время служб. По словам Владыки, звук в храме сейчас отменный, а технология аудио усиления позволяет без искажений донести богослужебные тексты до каждого прихожанина.

В храме также заменено световое оборудование – установлено новое экономичное светодиодное освещение. За счёт технологий энергосбережения удалось наполнить светом всё пространство церкви. В период ремонтных работ тепловой узел храмового комплекса был модернизирован. Установленные приборы учета позволят значительно сэкономить энергопотребление. Кроме того, заканчиваются работы на фасаде здания церкви. Для уменьшения теплопотерь и затекания осадков внутрь здания бревенчатая кладка стен герметизируется современными высокотехнологичными материалами.

Епископ с Мэром совершили прогулку в Храм Преображения Господня, где Его Преосвященство рассказал о комплексе работ по обновлению одного из самых старых зданий Анадыря (нижняя церковь, как её иногда называют горожане, расположена в здании старой часовни Ново-Мариинского казачьего поста, строительство которой датируется серединой XIX века – прим. пресс-службы). Владыка отметил, что проведённый ремонт помещений имеет не только важное значение для сохранения исторической памяти. Сегодня церковь также является монашеской обителью, в которой сестрами общины, постоянно проживающими в здании, совершается ежедневное молитвенное правило.

В храме проведены работы по внутренней отделке, смонтированы тёплые полы, заменены инженерные сети, устроены санузлы для прихожан. В скором времени в здании появится новое помещение просфорной. Владыка с особой радостью подчеркнул, что паства с каждым годом увеличивается и налаженная выпечка просфор позволит обеспечить литургическим хлебом нужды всех прихожан.

В завершение встречи епископ Матфей высказал признательность городским властям за оказываемую помощь в вопросах благоустройства храмовых территорий. Владыка также выразил благодарность за содействие и оказанную благотворительную помощь руководству ГУП ЧАО «Чукотснаб» в лице Алимова А.В., Гендиректору ОАО "Чукотрыбпромхоз" Михно И.В., анадырским предпринимателям Вадиму Зотикову и Сергею Ендальцеву, а также Генеральному директору ОАО «Анадырьморпорт» Виктору Тюхтию.

Илья Давиденко выразил уверенность, что Анадырская и Чукотская епархия под предстоятельством Его Преосвященства будет и дальше развивать эффективное взаимодействие с муниципалитетом в таких важных сферах, как культура и образование, воспитание молодёжи и поддержка семьи.

Напомним, Анадырская и Чукотская епархия образована решением Священного Синода Русской Православной Церкви 19 июля 2000 года путем выделения приходов на территории Чукотского автономного округа из Магаданской епархии, утверждена решением Архиерейского Собора РПЦ 2000 года. Кафедральный город — Анадырь. В настоящее время на территории епархии существует 17 приходов. Кафедральным храмом является собор Святой Живоначальной Троицы в окружной столице.

Img 3731

Вернуться к новостям