задать вопрос

В Анадыре завершается прием заявок на содействие в обеспечении жильем молодых семей

Опубликована среда, 20 мая 2020
В Анадыре завершается прием заявок на содействие в обеспечении жильем молодых семей

Для участия в подпрограмме «Содействие в обеспечении жильем молодых семей» необходимо собрать пакет документов и до 1 июня 2020 года подать документы в отдел Учета и приватизации жилья Администрации городского округа Анадырь (18 кабинет, тел. 6-36-20).

На территории городского округа Анадырь работает подпрограмма «Содействие в обеспечении жильем молодых семей», призванная поддержать молодые семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Суть подпрограммы в том, что государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Это не кредит, не льготная ипотека, а субсидия — деньги возвращать не придется.

Участвовать в подпрограмме могут молодые семьи, состоящие в официальном браке. При этом у супругов может не быть детей, это не помешает участию в программе, но повлияет на размер субсидии. Семья может быть неполной, например, один родитель и ребенок или несколько детей. 

Возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Если жене 28 лет, а мужу 36, то они не участвуют в программе. Возраст проверяется дважды: при подаче заявки на участие в программе и когда составляется список для распределения денег. Между этими этапами может пройти 1-2 года, в зависимости от количества поданных заявок. Если семья подавала заявку, когда супругам было по 33 года, а распределение началось, когда им исполнилось 36, то семью исключают из программы — субсидию она уже не получит.

У каждого члена семьи, подающей заявку на участие в программе должна быть обязательная постоянная регистрация в городском округе Анадырь, причем место регистрации должно быть одним для всей семьи.

Деньги выделяются молодой семье не просто так, а на покупку квартиры, индивидуальное жилищное строительство или для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного. И не наличными.

Чтобы получить субсидию, нужно подтвердить, что есть деньги на оплату остатка или погашение кредита. Для доказательств подходит, например, справка с работы о величине зарплаты или выписка о наличии сбережений. Если у семьи нет денег, чтобы доплатить оставшуюся часть за квартиру, участвовать в программе не получится.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз.
В 2019 году на территории городского округа Анадырь 4 семьи из 5 подававших заявку на участие в подпрограмме «Содействие в обеспечении жильем молодых семей» получили сертификаты на сумму 950 тыс. рублей для улучшения своих жилищных условий. 

В текущем году заявки подали 5 семей, но их прием еще не окончен.

Вернуться к новостям