Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В Анадыре стартуют работы по рекультивации городской свалки

Опубликована вторник, 07 сентября 2021
В Анадыре стартуют работы по рекультивации городской свалки

Проблема старых, заброшенных свалок и утилизации отходов является актуальной во всех регионах нашей страны. На территории городского округа Анадырь ведется серьезная работа в этом направлении. Одним из первых ее этапов стало введение в эксплуатацию полигона ТБО в 2019 году, где происходит утилизация отходов.

В этом году Анадырь стал участником национального проекта «Экология» в рамках которого будет реализована рекультивация городской свалки, общая площадь которой на настоящий момент оценивается в 78 тыс. кв. метров.

 

30 июля текущего года Администрацией Анадыря заключен контракт с краснодарской фирмой ООО СПК «Габион» на рекультивацию городской свалки на сумму более 184 млн рублей. В текущем году на проведение подготовительных мероприятий по рекультивации, предоставлено 8 млн. рублей из окружного бюджета с софинансированием городской Администрации порядка 350 тыс. рублей.

 

- Это очень значимый проект для нашего города, который касается ликвидации, накопленного за многие десятилетия, мусора. В рамках рекультивации предусмотрен комплекс природоохранных и инженерно-технических мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и восстановление территорий, занятых под свалкой, с целью их дальнейшего использования. Рассчитываем, что подрядчик справится с поставленной задачей с должным качеством и в установленные сроки, - прокомментировал Глава городского округа Анадырь Леонид Николаев.

Работы по проекту рассчитаны на 2021-2022 годы. За этот период будет произведена техническая и биологическая рекультивация. На первом этапе все отходы, которые накапливались на полигоне будут изолированы от почвы путем устройства противофильтрационного экрана в основании свалки, за счет чего продукты гниения не попадут в землю. Затем будет произведено устройство дренажной системы и системы газового дренажа из тела свалки, укладка изолирующего слоя. На этапе биологической рекультивации – место изолированных отходов засыплется плодородным слоем грунта, будут высажены кустарники и трава.
Проведение данных мероприятий предусмотрено в границах существующей свалки, с перемещением отходов, вышедших в ходе эксплуатации за границы землеотвода, в тело свалки.

Рекультивация позволит предотвратить последствия механических нарушений растительности и почв, эрозию почв, сброс загрязняющих веществ в грунтовые воды, снизить пожароопасность в городе, создать экологически, эстетически и санитарно-гигиенически приемлемый ландшафт и восстановить на техногенных угодьях растительный и почвенный покров. Что в конечном счете благотворно скажется на экологии Анадыря.

В ближайшее время ООО СПК «Габион» приступит к проведению подготовительных работ. Основные же мероприятия по рекультивации свалки запланированы на 2022 год.

Вернуться к новостям