Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В Анадыре состоялась презентация книги американского писателя о «ледяном занавесе»

Опубликована пятница, 20 июля 2018
В Анадыре состоялась презентация книги американского писателя о «ледяном занавесе»

Творческая встреча прошла в тёплой атмосфере в отеле «Чукотка» с пирогами и за чашкой чая.

Журналист и сотрудник Института социально-экономических исследований университета штата Аляска Дэвид Рамсер рассказал историю создания книги «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски».

Книга Дэвида Рамсера посвящена народной дипломатии и обычным людям, которые способствовали нормализации советско-российско-американским отношениям. Отдельное внимание в произведении уделено историческому «перелету дружбы» из американского Нома в посёлок Провидения авиакомпании «Аляска Эйрлайнз» 13-14 июня 1988 года.

Этот рейс стал своеобразной точкой отсчёта в налаживании дружеских отношений между Чукоткой и Аляской, после чего коренные народы двух стран смогли периодически встречаться друг с другом. В 1989 году писатель впервые побывал в Анадыре. Нынешний визит, организованный 30 лет спустя, стал возможен благодаря поддержке американского консульства во Владивостоке.

У меня сложилось впечатление, что жители Анадыря – счастливые люди. Ваш город изменился до неузнаваемости. Сегодня я вижу красивый город с современной инфраструктурой и людьми, которые верят в дружбу, — поделился впечатлениями Дэвид.

В конце встречи автор ответил на вопросы слушателей и вручил присутствующим книги со своим автографом. В прошлом году она была опубликована в США. В этом году произведение переведено на русский язык и стало доступно российским читателям.

Дэвид презентует книгу по всему Дальнему Востоку. Он уже посетил с презентацией Владивосток, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан. Следующим после Анадыря пунктом станет Хабаровск.

Вернуться к новостям