Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В АНАДЫРЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ КИЛЬВЕЙ

Опубликована понедельник, 15 мая 2017
В АНАДЫРЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ КИЛЬВЕЙ

Популярный традиционных праздник народов Чукотки прошел в минувшую субботу на площадке у Дворца детского и юношеского творчества городского округа Анадырь.

Кильвей – праздник олененка – по праву считается одним из самых любимых и долгожданных праздников и посвящен окончанию отела оленей. В этот день оленные чукчи совершают традиционный обряд, благодаря духов за новорожденных телят и окончание долгой зимы, просят милости у природы, исполняя национальные танцы и песни вокруг центральной фигуры ритуала – образа оленя из шкур и рогов. Праздник всегда дополняется соревнованиями и конкурсами, а в перерывах можно согреться горячим чаем в традиционном жилище народов Чукотки - яранге.

Национальный праздник организован Дворцом детского и юношеского творчества, в программе которого есть целый блок, посвященный сохранению культуры народов Чукотки. Помимо изучения родного языка, при Дворце действует творческое объединение «Эйнэкей». Руководитель коллектива – известная и уважаемая жительница Анадыря Галина Ивановна Нотатынагиргина является хранительницей традиций, передавая подрастающему поколению весь свой богатый опыт. Под ее наставничеством, ребята не только познают культуру родного края, но и занимаются волонтерской деятельностью, помогая старшему поколению. Совместно с Администрацией Дворца в летний период ребята помогают заготавливать рыбу для пожилых жителей национального села Тавайваам.

После совершения обрядов, рядом с установленной ярангой прошел национальный кулинарный конкурс. Домохозяйки села Тавайваам угощали всех желающих традиционными блюдами. Жителям Анадыря представился прекрасный повод оценить аутентичность чукотско-эскимосской кухни, что называется, на вкус. Столы буквально ломились от различных яств. Желающие могли отведать рыбу, приготовленную в самых разных вариациях: корюшку вяленную, жаренную и запеченную с моржовым жиром, вареного гольца, слабосоленого сига, копченую кету, а также строганину (мороженная рыба, нарезанная тонкими ломтиками) из перечисленных видов рыб.

В меню праздника присутствовали и традиционные национальные изыски: мантак – китовая кожа со слоем жира, рорат – чукотская колбаса из нутряного оленьего жира, прэрэм – паштет из оленины, жира и костного мозга, кыкватоль –вяленое мясо оленя, вареное мясо нерпы и моржа, приготовленное со специальными листьями и морошкой, кровяная каша на мясном бульоне с добавлением кореньев, жареные панты – мягкие рога молодых оленей и другие блюда из их внутренностей и мяса.

Были представлены и разнообразные пироги с картошкой и гольцом, печенью и рисом, сигом и брусникой, а также лепешки и сладкие пироги с голубикой, морошкой и брусникой.

Каждый желающий мог не только выбрать блюдо по душе, но и познакомиться с уникальной и неповторимой кухней народов Чукотки, а местные хозяюшки были отмечены ценными призами от Администрации Дворца детского и юношеского творчества.

Img 4567

Вернуться к новостям