Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В Анадыре отмоют памятники

Опубликована среда, 29 июля 2020
В Анадыре отмоют памятники

С 20 июля сотрудники муниципального бюджетного учреждения городского округа Анадырь «Служба содержания и благоустройства» приступили к очистке памятников окружной столицы. «Банные дни» уже прошли у Мемориального комплекса «Первому ревкому Чукотки» на ул. Мандрикова, памятников Юрию Рытхэу и Святителю Николаю Чудотворцу.

Ни один город не обходится без памятников, которые являются украшением архитектуры и служат данью памяти историческим событиям и знаменитым людям. Поэтому большое значение уделяется их реставрации и очистке.

Помывка осуществляется с помощью щеток и щадящих, но эффективных моющих средств, которые бережно убирают с монументов не только пыль и грязь, но и птичий помет, являющийся очень агрессивной субстанцией. Как говорится, что у людей к деньгам, то у памятников к мытью. Птицы являются главными врагами городских изваяний.

Да и непростое это дело. Например, на мытье самого большого в мире памятника Святителю Николаю Чудотворцу ушло более кубометра воды, а, чтобы обеспечить техническую возможность водных процедур, пришлось привлекать специальную технику, а именно автокран, предоставленный службой ГКХ и автовышку от Морпорта.

По словам директора МБУ «Служба содержания и благоустройства» Владимира Ковальского, выполнение контракта с городской Администрацией на помывку памятников напрямую зависит от наличия спецтехники, которую предоставляют Анадырский Морской порт и муниципальное предприятие городского округа Анадырь «Городское коммунальное хозяйство».

В ближайшее время предстоит провести водные процедуры памяткам «Чукотка — фронту», Гриневецкому и Ленину возле Дома детского и юношеского творчества. Купальный сезон монументов планируется завершить до 1 сентября, до того, как грянет мороз, иначе облицовка может быть повреждена или разрушена.

Вернуться к новостям