Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В Анадыре не приняли капремонт четырех домов

Опубликована вторник, 13 октября 2020
В Анадыре не приняли капремонт четырех домов

В текущем году по программе капремонта работы проводятся в 22 домах города на сумму более 90 млн. рублей. Разные работы, разные подрядчики, часть работ уже выполнена и принята, часть еще ведется. Но сегодня речь, о домах по адресу ул. Отке 26б, ул. Ленина 50, 59, 61, где должен быть выполнен капитальный ремонт фасадов. Работы планировалось завершить до 5 ноября этого года.

Конкурс на проведение работ выиграло ООО «Горальп групп». Фонд капитального ремонта заключил договор с победителем, и подрядчик приступил к работам. По условиям договора фирма должна провести оштукатуривание, ремонт межпанельных швов и плит стен, покраску фасада, а также ремонт входных групп и частичную замену окон в подъездах. Проблема произошла на этапе герметизации швов, вернее ее завершения – мастика, применяемая для заделки швов, начала вываливаться из межпанельных стыков.

На некачественно проведенные работы обратили внимание, как жители домов, так и региональный оператор в лице Фонда капитального ремонта. В связи с этим была собрана Межведомственная комиссия при участии представителей Администрации города, Фонда капремонта, Государственной Жилинспекции, Управляющих компаний города и подрядчика, которая прошла 12 октября. Решение всех без исключения членов Комиссии было единым – не принимать капремонт фасадов.

- Подрядчику направлено уведомление о приостановке работ до выяснения обстоятельств. Данные работы будут перенесены на следующий год. Подрядная организация обратилась на завод-изготовитель используемой в работе мастики с целью получения разъяснений, почему происходит её отслойка, плохая фиксация и усадка поверх стыков, что говорит нарушении технологии при производстве, а также направила на химическую экспертизу в Москву состав мастики. Если же ошибка произошла по вине подрядной организации, то Фонд капремонта проведет претензионную работу в отношении ремонтной организации. Решение будет принято после проведения экспертизы, - прокомментировал и.о. генерального директора НО РО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа» Сергей Брычаев.

Заделка наружных швов в панельном доме необходимая для утепления здания задача, поэтому так важно выполнить ее качественно, чтобы жители не мерзли долгими чукотскими зимами, не случилось протечек и прочих неприятностей.

- Несмотря на то, что заказчиком работ по фасадам в домах по ул. Отке 26б, ул. Ленина 50, 59, 61, является Фонд капитального ремонта, нам безусловно важно качественное проведение работ, поэтому и представители Администрации городского округа, и управляющие компании приняли участие в работе Комиссии, которая осмотрела дома. Что касается работ по герметизации швов – они не выдерживают никакой критики, очевидно, что был использован некачественный материал, который вместо того, чтобы отталкивать воду, впитывал ее и сейчас мы видим результат, когда из швов практически вываливается, отслаивается мастика. Окончательную приемку работ естественно будет осуществлять Фонд капремонта, но для нас важно, чтобы сейчас были предприняты меры по проведению компенсирующих мероприятий, чтобы у людей не было проблем связанных с разгерметизацией межпанельных стыков, - обозначил позицию Администрации Глава города Анадырь Леонид Николаев.

В настоящее время Межведомственная комиссия разбирается в сложившейся ситуации, изучает техническую документацию и специфику применения материалов, причины нарушения его свойств.

- Дома взяты на особый контроль, так как сейчас мы не можем оценить, как покажут себя некачественно заделанные стыки и не возникнет ли проблем у жителей во время отопительного периода. Надеемся, что ситуация не ухудшится. В любом случае контроль будет вестись за этими домами дополнительно, - отметил начальник Государственной жилищной инспекции Чукотского автономного округа Дмитрий Ермаков.

А пока подрядчик предоставил в адрес регионального оператора Фонд капремонта гарантийное письмо о переносе сроков проведения данного вида работ на следующий год и ожидает результатов экспертизы.

Вернуться к новостям