Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

В Анадыре начала работу межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным

Опубликована среда, 09 сентября 2020
В Анадыре начала работу межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным

Срок эксплуатации любого здания со временем истекает, изнашивается его конструкция, приходят в негодность строительные материалы, тогда собственники такого дома или управляющая организация должны инициировать процесс признания его аварийным.

  

В случае с домами по адресам ул. Отке 10, 12 и ул. Ленина 28 обращения в Отдел муниципального контроля и анализа Администрации городского округа Анадырь поступили и со стороны жильцов, и от управляющих организаций. На основании этих обращений была сформирована межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным, которая должна провести экспертизу, обследовать дома, выдать Акт и заключение об их состоянии. В состав комиссии вошли представители городской Администрации, ГКХ, Комитета по градостроительству и архитектуре, Государственной жилищной инспекции, Центра государственной кадастровой оценки и технического архива, АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», МЧС, Роспотребнадзора, ООО «ЖилДом», а также сотрудник межрайонной Прокуратуры.

Главная задача, которая стояла перед комиссией: выяснить, пригодны ли для проживания людей дома или помещения в них. Решение комиссии принимается после детального изучения всех сопутствующих моментов и определения степени износа здания.
В пятницу, 4 сентября, во всех обозначенных зданиях были проведены обследования и оценка таких характеристик домов, как степень стойкости к пожару, соответствие гигиеническим и санитарным нормам, изношенность стен, кровли, состояния свай.
На основании собранных материалов и проведенных экспертиз будет составлен Акт – на это отводится 30 дней.

Отдел муниципального контроля и анализа Администрации города на основании обращений жителей, управляющих организаций, а также технического заключения инструментального обследования домов на ул. Отке 10 и ул. Ленина 28, вынес на согласование комиссии предложение о признании этих домов аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу, а также об отсутствии оснований для признания дома 12 по ул. Отке аварийным.

В случае, если комиссия одобрит это предложение, собственникам квартир домов ул. Отке 10 и ул. Ленина 28 по закону должно быть предоставлено новое жилье. Если равноценное жилье подобрать не удастся, тогда выплачивается денежная компенсация. Расселение жильцов или выплата компенсаций будет произведена в разумные сроки.

Вернуться к новостям