задать вопрос

Усилены меры поддержки малого и среднего предпринимательства

Опубликована пятница, 15 мая 2020
Усилены меры поддержки малого и среднего предпринимательства

Коронавирус усложнил работу малого и среднего бизнеса. В защите от влияния пандемии на различные грани нашей жизни нуждается каждый из нас. Кто-то может потерять работу, кто-то бизнес, пусть небольшой, но очень важный, не только для владельца.  

Фитнес-центры и рестораны, парикмахерские и пекарни, многие подобные предприятия сегодня самая уязвимая часть бизнеса. Малый бизнес, хоть и называется малым, играет огромную роль в экономике города, страны. Поэтому федеральные и региональные, муниципальные власти просто не могли не подставить ему плечо.

Так, Совет депутатов городского округа Анадырь принял пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, предусматривающий снижение ставок по Единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам деятельности и одному из показателей, используемых при расчете данного налога, корректирующему коэффициенту базовой доходности К2. Данная мера распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Также в период пандемии Администрация городского округа Анадырь предлагает отсрочку на пользование муниципальным имуществом для малого и среднего бизнеса. Правила распространяются на платежи 2020 года. Их можно отсрочить до 31 декабря 2022 года. Плату можно будет вносить равными частями или по согласованию сторон. Арендаторам необходимо заполнить заявление и составить дополнительное соглашение к действующему договору аренды, в котором будут прописаны условия оплаты отсроченных платежей. Дополнительные условия договора должны быть оформлены в течение 3 дней с момента поступления заявления от арендатора.

А для субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, осуществляющих свою деятельность в сферах: культуры, досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, турагентств, гостиничного бизнеса, общественного питания, дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, стоматологических услуг, бытовых услуг (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), полное освобождение от арендной платы с 1 апреля 2020 года до даты окончания действия режима повышенной готовности на территории Чукотского автономного округа. 

Федеральная программа поддержки предусматривает также снижение фискального бремени на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. В этом году им предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, чтобы поддержать их в этот сложный период.

Запущены специальные кредитные программы поддержки занятости. Так, в исполнение Указов Президента РФ и в тесном взаимодействии с Правительством и Банком России Сбербанк реализовал ряд решений по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса.

Для малого и микробизнеса отраслей, пострадавших от коронавируса выдает целевые кредиты под 0% на зарплату на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев, по истечении которых она повышается до 4% годовых. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%.

А 1 июня планируется запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Сумма кредита определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Всё, что выше, субсидирует государство. На 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

И главное если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишется половина кредита и процентов по нему. Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и на рефинансирование, погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

Вернуться к новостям