Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Участники полумарафона "Бегу по Арктике" установили несколько рекордов

Опубликована воскресенье, 24 июля 2022
Участники полумарафона "Бегу по Арктике" установили несколько рекордов

В субботу, 23 июля, 38 спортсменов пробежали полумарафонскую дистанцию в окрестностях Анадыря. Ставшее уже традиционным соревнование "Бегу по Арктике" собрало рекордное количество участников, а его победитель обновил лучшее время прохождения дистанции.

Спортсмены стартовали в 10 утра субботы от вертолётной площадки. Год назад в полумарафоне участвовали 26 бегунов из Анадыря и посёлка Угольные Копи, в этот раз их было 38.

- Это тоже рекорд. Кроме Анадыря были представители ещё трёх районов – по два участника от Провиденского городского округа, Чукотского и Анадырского района. Ещё в это же время такую же дистанцию бежал Николай Кулик, который находится в Калининградской области. Там другие условия, поэтому он выступал вне общего зачёта. Из 29 мужчин четыре спортсмена сошли с дистанции, а все девять женщин финишировали, – сообщили в оргкомитете соревнований. 

21,1 километр до горы Дионисия быстрее всех преодолел Дмитрий Скрыпка. Со временем 1 час 35 минут он на шесть минут улучшил рекорд трассы. У женщин лучшей со временем 2 часа 10 минут стала Ольга Кудрявцева, которая год назад стала серебряным призёром.

- Я не профессионал, больше любитель. Бежалось отлично – погода отличная, трасса великолепная, можно было показать результат, к которому стремился. У меня это не рекорд на такой дистанции, но тут трасса ближе к трейлу и показать время как на нормальном покрытии достаточно тяжело, – рассказал Дмитрий Скрыпка.

Вторым среди мужчин стал Игорь Дуняка. Он занимается бегом со школы, давно не участвовал в марафонах и немного повредил сустав, но не сошёл с дистанции. 

На финише участников ждали чай и блюда национальной кухни. Уху, варёную оленину и лепёшки приготовила хозяйка яранги Нина Пенелькут. Во время торжественной церемонии награждения перед спортсменами и гостями выступали анадырские артисты, основную программу исполнил чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон".

Организаторы учли замечания и предложения спортсменов. Так для всех участников полумарафона были впервые изготовлены медали по индивидуальному заказу. Выполненные в едином стиле, они отличаются деталями. Спортсмены получали медали в зависимости от показанного результата. Также всем вручили пакет с сувенирной продукцией – футболками, блокнотами и ручками с символикой соревнований.

- Появилась ещё одна хорошая спортивная традиция: состоялся второй полумарафон "БегуПоАрктике". Это визитная карточка Чукотки. Мы за здоровый образ жизни и активный досуг!, – поздравил участников и организаторов в своём ТГ-канале губернатор округа Роман Копин. 

В региональном департаменте культуры, спорта и туризма надеются, что в следующем году полумарафон соберёт ещё больше участников. Не исключено, что забег состоится не в окружной столице – как одно из мест проведения соревнований рассматривают городской округ Эгвекинот. 

Фото и материал: ИА "Чукотка".

Вернуться к новостям