задать вопрос

«Такого повышения тарифа не будет»

Опубликована вторник, 05 ноября 2019
«Такого повышения тарифа не будет»

Об этом заявил Глава администрации городского округа Анадырь Леонид Николаев.

Совещание по разъяснению формирования тарифа на «Ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома» состоялось в администрации города на прошлой неделе. В нём приняли участие управляющие компании, Государственная жилищная инспекция, представители городского Совета депутатов.

На данный момент предлагаемый тариф к рассмотрению составляет 84,7 рублей за 1 кв. метр, что является в два раза больше, чем текущий.

– Безусловно, подобное повышение тарифа не поддается никакому здравому смыслу. Прежде всего необходимо проверить насколько корректно сформирован экономически обоснованный тариф. Есть такие условия для повышения, как инфляция. Подобный случай предполагает постепенное повышение тарифа каждый год. В ближайшее время у нас состоится очередное совещание, на котором управляющие компании и сотрудники администрации ещё раз внимательно проанализируют новый тариф. Как показывает практика в Анадыре – кворума нет, в результате тариф устанавливается администрацией города. Сейчас я точно могу сказать, что в таком виде тариф утверждён не будет, - прокомментировал ситуацию Леонид Анатольевич.

Также градоначальник подчеркнул, что изменение тарифа произойдёт любом случае, но конечная сумма будет значительно отличаться от той, что указана в объявлениях управляющих компаний.

– В городе складывается ситуация, что с каждым годом физический износ домов увеличивается. Соответственно увеличивается затратная часть на его ремонт и содержание. Мы проанализировали наши затраты за последние три года и обнаружили, что они превышают собираемость средств, которые мы получаем в рамках тарифа на ремонт и содержание общего имущества. Поэтому мы вышли с инициативой с увеличением тарифа и обратились в Научно-исследовательский институт, они подготовили экономический расчёт с обсуждаемой сегодня цифрой тарифа. С этой суммой мы предлагаем выйти на обсуждение к собственникам квартир, где дадим объяснения почему повышается тариф, с чем это непосредственно связано, – рассказал начальник жилищно-эксплуатационного участка «Городского коммунального хозяйства» Дмитрий Тимофеев.

Отметим, что обсуждения пересмотра тарифа и его обоснование продолжится на этой неделе, когда управляющие компании, подготовит новый отчёт о ходе данной работы.

Вернуться к новостям