Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Свыше 3,5 тысяч ветеранов труда Чукотки получат дополнительную выплату

Опубликована воскресенье, 05 сентября 2021
Свыше 3,5 тысяч ветеранов труда Чукотки получат дополнительную выплату

Председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике окружной Думы Валентина Кеулькут разъяснила, каким критериям должен соответствовать гражданин, чтобы получить звание ветерана труда Чукотского автономного округа

По словам депутата, претендент на почётное звание должен иметь не менее 20 лет подтверждённого стажа в любой организации на территории округа и быть награждённым одной из региональных наград. К ним относятся знаки «За заслуги перед Чукоткой» и «Знак признания заслуг», почётная грамота Думы Чукотского автономного округа, а также почётные звания Чукотского автономного округа: «Почётный гражданин», «Почётный работник золотодобывающей промышленности», «Почетный оленевод», «Почетный морзверобой», «Почетный мастер народных художественных промыслов», «Лауреат Премии Чукотского автономного округа», «Хранитель традиций» и «Почетный работник пожарной охраны».

- Учитель, водитель, шахтер, оленевод или обычный дворник – каждый вносит свой вклад в развитие Чукотки. Любая профессия достойна того, чтобы человек, отдавший более 20 лет жизни и труда на Крайнем Севере и отмеченный соответствующей наградой, получил звание ветерана, - пояснила Валентина Кеулькут.

Ветераны труда Чукотского автономного округа, вышедшие на пенсию по достижению возраста для женщин – 50 лет, для мужчин – 55 лет, будут ежегодно получать по 10 тысяч рублей к 10 декабря.

- Пусть это будет небольшой подарок ко Дню основания округа. Сумма небольшая. Но ведь «большое» начинается с «малого». Мы также полагаем, что у нас гораздо больше людей, которые могут получить звание ветерана труда Чукотки и хотим, чтобы люди знали, как это сделать, - отметила Валентина Кеулькут .

Депутат добавила, что для получения выплаты необходимо предоставить заявление, копию трудовой книжки и сведения о наличии одной из перечисленных наград. При этом для получения выплаты место проживания значение не имеет. Кроме того, принятая норма будет иметь обратную силу и распространяться на всех ветеранов, получивших такое звание до вступления в силу настоящего закона.

Закон вступает в силу через 60 дней со дня официального опубликования. За это время Правительство региона разработает порядок назначения выплаты и определит уполномоченный орган как для приёма заявлений граждан для получения выплаты, так и для оформления звания ветерана труда Чукотского автономного округа.

Фото: Дума Чукотского автономного округа

Вернуться к новостям