Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Светлой памяти Леонида Гриневецкого

Опубликована понедельник, 12 сентября 2011

 

17 июня 2013 года исполнится 160 лет со дня рождения первого начальника Анадырской округи, основателя поста Ново-Мариинск Леонида Францевича Гриневецкого.
Он скончался 26 июня 1891 года по пути из Марково в Анадырь, и нашел свое последнее пристанище на урочище правого притока Анадыря – реке Майн, носящем название Дресвяной. Последним пожеланием Леонида Францевича Гриневецкого было похоронить его на высоком берегу, чтобы все проплывающие по реке могли видеть его могилу. Через три годы, в 1894 году, на месте захоронения Л.Гриневецкого был установлен памятник из светло-серого гранита в чугунной ограде. Есть сведения, что памятник на Чукотку прислала мать Леонида Францевича. На одной из сторон памятника надпись: «Леонид Францевич Гриневецкий» и даты его жизни, на другой стороне – « Потрудившемуся на пользу науки, 1894 г.»  Данная надпись не случайна. Л.Ф. Гриневецкий был ученым, исследователем, действительным членом Императорского Российского Географического Общества. До назначения на Чукотку он первым совершил пеший переход поперек южного острова архипелага Новая Земля, был удостоен ордена Святого Владимира IV степени, отмечен наградами за плодотворное участие в работе Первого Международного Полярного Года. Основатель Анадыря был статским советником, государственным  человеком и врачом для военных командировок. На нашей суровой территории он стал первым практикующим врачом, и, являясь первым начальником Чукотки,  жил и работал, не отделяя медицины от обязанностей администратора. За чрезвычайно короткий срок службы на посту начальника новой в тогдашней России административной единицы - Анадырской округи - Л.Ф. Гриневецкий сумел решить комплекс государственных задач, определивших значимость Ново-Мариинска в глазах населения Чукотского полуострова и выдвинувших его в качестве важного форпоста государственности России на ее самых дальних и суровых рубежах.
Нынешним летом по инициативе и при поддержке Администрации столицы Чукотки была организована экспедиция, к месту захоронения этого легендарного и мужественного человека, чей вклад неоценим для Чукотки и всего Северо-Востока России.
Экспедицию возглавил В. Сертун - председатель отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Чукотском автономном округе. Цель экспедиции - обследование состояния памятника Л.Ф. Гриневецкому. В отчете экспедиции подтверждено, что на памятнике первому начальнику Чукотки и основателю Анадыря отсутствует крест. Члены экспедиции определили, что требуется для восстановления памятника, кроме того, прорубили просеку с берега к месту захоронения Леонида Францевича, почистили, подремонтировали и покрасили чугунное ограждение могилы.
Мэрией Анадыря планируется на следующий год восстановление памятника на могиле Л. Гриневецкого, расширение просеки, ведущей к его последнему пристанищу, и установка указателя, который был бы виден каждому проезжающему по реке Майн, кроме того, есть намерение увековечить память о Леониде Францевиче Гриневецком в столице Чукотки.  
Вернуться к новостям