задать вопрос

Специалисты объяснили причину возгорания под жилым домом

Опубликована четверг, 31 октября 2019
Специалисты объяснили причину возгорания под жилым домом

Оно вызвано коротким замыканием электрического кабеля

Вчера, 30 октября. произошло возгорание под домом под домом №8 по улице Энергетиков, которое было ликвидировано усилиями сотрудниками МЧС.

Оно вызвано коротким замыканием электрического кабеля. Вследствие чего был поврежден кабель второго подъезда многоквартирного дома. Электроснабжение было полностью восстановлено в этот же вечер.

На сегодняшний день, проводится обследование систем электросетей, находящихся в технических подпольях, с целью предотвращения возникновения подобных случаев. 

– В связи с физическим износом электрических кабельных линий, необходимо производить их замену, что требует привлечение дополнительных финансовых средств. Данная ситуация касается большинства многоквартирных домов, находящихся в городе. К сожалению, в рамках действующего тарифа «Ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома», управляющие организации не имеют возможности в полном объеме производить требуемые работы, т.к. их стоимость, с момента утверждения тарифа в 2015 году, значительно возросла. С каждым годом физический износ жилищного фонда увеличивается, соответственно увеличивается затратная часть на его обслуживание и содержание, -прокомментировали в Городском коммунальном хозяйстве.

Представители ГКХ также добавили, что это касается не только систем электроснабжения, но и других инженерных систем, а также кровли, фасадов, подъездов, окон, лестничных маршей крылец и т.д. Помимо этого, ситуация затрагивает и сами ограждения технических подполий домов. На сегодняшний день в городе имеются дома, технические подполья которых не ограждены и имеется свободный доступ. 

Ситуация взята под личный контроль Главы Администрации городского округа.

Стоит отметить, что под домами располагаются инженерные сети, в том числе и высоковольтные электрические кабеля. Обычная детская шалость, может привести к непредсказуемым последствиям. На данный момент управляющие организации занимаются решением данных проблем.

Вернуться к новостям