Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

ЩЕМЯЩАЯ МЕЛОДИЯ СТИХА…

Опубликована среда, 28 октября 2015
ЩЕМЯЩАЯ МЕЛОДИЯ СТИХА…

ЩЕМЯЩАЯ МЕЛОДИЯ СТИХА…
ПУЛЬСИРУЕТ СТРОКА СТИХОТВОРЕНЬЯ.
И ЧТО ПРЕД НЕЙ КАКИЕ-ТО ВЕКА,
КОГДА СТИХАМ НЕВЕДОМО ЗАБВЕНЬЕ. 

Такими строками из нового сборника стихов под названием «Загородные прогулки» открылась презентация очередной книги известного анадырского поэта, публициста и знатока истории Чукотки Андрея Носкова.
Литературный вечер прошел в актовом зале муниципальной библиотеки им. Тана-Богораза в теплой атмосфере, где собрались как знатоки и ценители творчества Андрея Носкова, так и начинающие любители поэзии из числа анадырской молодежи.
Книга вышла в московском издательском доме «Золотое перо» в 2015 году, проходящем в нашей стране под знаком Года литературы.
В новый поэтический сборник, объемом в 767 страниц, вошли стихотворения, написанные в период с 2012 по 2014 год, а также произведения из первых книг поэта – «Берега моей души» и «Дом окнами на Чукотку».
Книга «Загородные прогулки» отличается легкостью слога, потрясающей воздушностью и искренностью, в которой почитатели творчества Андрея Носкова найдут стихи, посвященные Северу, Анадырю и его людям, красотам арктической природы. Андреем Носковым написаны стихотворения в ответ на творчество известных российских писателей Александра Пушкина, Сергея Есенина, Булата Окуджавы, а также писателей Чукотки Олега Куваева, Альберта Мифтахутдинова, Бориса Борина. В сборник вошли размышления о семье, детях, природе. Каждый читатель найдет для себя поэтическую нишу для размышлений. Тема Великой Отечественной войны также не сходит со страниц книг Андрея Носкова. Кроме того, в новый сборник включены размышления о кровавых действиях на Украине сегодняшнего дня.
Поэзия, - по словам Андрея Носкова, - это стремление человека к любви. Поэзия – это сама Любовь. Неудивительно, что «любовь» - одно из главнейших слов в лексическом словаре поэта, которое упоминается 371 раз. Примечательно, что слово «ненависть» упоминается поэтом лишь однажды и связано с войной, а слово «война» среди поэтических строк встречается 80 раз. Слово «мир» в стихах Андрея Носкова в 8 раз популярнее, чем слово «война», и упоминается 646 раз.
Название сборника обусловлено тем, что большинство стихов рождается во время прогулок за городом, - рассказывает о новой книге Андрей Носков, - наша северная природа благоприятствует творчеству и вдохновению, только успевай доставать ручку с блокнотом и записывать мысли. В принципе, книга получилась более жесткая, потому что мы живем в непростом мире. Поэт, писатель, журналист, гражданин своей страны не может находиться вне поля, которое нас окружает. Поэтому все события проходят через сердце и переходят в творчество. Отсюда, конечно, и хроники украинской трагедии, и отношение Запада к нашей стране. Я считаю, что каждый должен занимать определенную позицию и высказывать ее, не боясь ничего. Поэт, художник, журналист всегда стоит на передовых позициях, - считает автор.
Андрей Носков не останавливается на достигнутом и постоянно находится в поиске:
- Готова книга об истории Чукотского района. Осталось только ее издать. Хотелось бы, чтобы наши читатели увидели книгу летом, ближе к осени. Также я запустил в производство книгу об истории Анадыря, но здесь все зависит от многих факторов, прежде всего финансовых. Работа в этом направлении идет. Готова половина нового стихотворного сборника «Горящие глаголы». Работает каждый день, каждый час, - делится творческими планами Андрей Носков.
Творчество Андрея Александровича Носкова, лауреата международной премии «Имперская культура», дипломанта национальной литературной премии «Золотое перо Руси», журналиста, публициста и историка, хорошо известного каждому жителю нашего северного края.
Автор сборников стихов «Ночная радуга», «Берега моей души», «Дом окнами на Чукотку», «Стихи на краю землю», «Свет жизни» и «Загородные прогулки» родился 2 марта 1958 года на Дальнем Востоке, в городе Владивосток. В 1964 году его семья переехала в Анадырь.
В 1975 году после окончания анадырской средней школы Андрей Носков уехал в Москву, где поступил в МГУ и в течение пяти лет фундаментально изучал классическую литературу и особенности мировой культуры. Получив высшее образование, в 1983 году молодой специалист-гуманитарий вернулся на чукотскую землю. Прошел путь от корреспондента радио до главного редактора студии телевидения. Даже получив диплом по специализации литературного работника, Андрей Носков пытался нащупать те невидимые ниточки, которые являются нервами поэзии. Большим подспорьем для начинающего поэта стала родная северная природа, которую он чувствовал всей своей душой. Первая книга стихов «Ночная радуга» была издана в 1992 году в Анадыре, автор посвятил книгу своим родителям - Ирине Петровне и Александру Николаевичу Носковым.
Положительную рецензию на этот сборник прислал молодому автору сам Булат Шалвович Окуджава, писатель, поэт и бард.
Через 5 лет, в 1997 году, в Анадыре вышел второй сборник стихов «Берега моей души». В эти годы Андрей Носков переходит на государственную службу, а с 2002 года является пресс-секретарем Председателя Думы Чукотского автономного округа. Андрей Александрович активно занимается творческой и общественной деятельностью. Под его руководством выпускается книжная серия об истории Чукотки.
В 2010 году Андрей Носков стал председателем Союза писателей Чукотки. Значительная часть стихотворений поэта, вошедшая в книги «Дом окнами на Чукотку», «Стихи на краю земли», «Свет жизни» и «Загородные прогулки» посвящена нашему северному краю, его людям, городу Анадырю и его окрестностям.
В течение последних двух десятилетий Андрей Александрович много и тщательно работает, оттачивая свое мастерство. Через все книги анадырского автора проходит сквозной цикл стихов о жизни и нелегкой судьбе такой великой личности в русской культуре, как Александр Пушкин.
Поэта можно назвать знатоком и тонким ценителем мирового изобразительного искусства. В поэзии, как и в живописи, есть семь цветов спектра, семь нот, которые поэту нужно донести до чувств зрителя, слушателя, читателя. Несколько сотен картин - признанных шедевров и менее известных широкой публике полотен, стали источниками вдохновения для Андрея Носкова.
- Поэзия – это стремление к свету, добру, к правде и справедливости, к благородству и чистоте человеческих сердец…, - так считает анадырский поэт Андрей Носков.
Становится ясно, что на Чукотке еще бьют из-под земли чистые родники духовности, питающую всю Россию, не позволяющие нам погрузиться в духовный хаос. 

В статье использованы материалы из фильма «Андрей Носков», созданного Муниципальным бюджетным учреждением городского округа Анадырь «Публичная библиотека им. Тана-Богораза». 

Img 1928

Вернуться к новостям