Организация качественного питания – это залог здоровья детей. Как организовано питание ребят в школах Анадыря мы поинтересовались у директоров образовательных учреждений.
Первое, что стоит отметить, в школах серьезно отнеслись к рекомендациям Роспортебнадзора об обеспечении безопасности в связи с пандемией. Столовые обеих школ города оборудованы рециркуляторами и бесконтактными дозаторами с антисептиками для обработки рук.
Дети приходят группами, не создавая излишней толпы. Ведь согласно рекомендациям санитарных врачей, сейчас школьники посещают столовую по гибкому графику. Это позволяет дистанцировать детей, а стало быть, уберечь их от возможного заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, за каждым классом закреплен определенный стол. Между классами обеспечена дистанция, а после завтрака и обеда столовые убирают и дезинфицируют.
Для того чтобы ребята получали все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы, разработано несколько вариантов сбалансированного десятидневного меню, с самым различным набором продуктов, куда входит все необходимое: белки, жиры и углеводы. Как показывает практика, особой популярностью у подрастающего поколения пользуются макароны, картофельное пюре, запеканки, йогурты, фрукты.
Бесплатным горячим питанием дети в Анадыре обеспечены не первый год. Сейчас этот вопрос находится на особом контроле Администрации города. Завтрак абсолютно бесплатный для всех без исключения 2046 детей – 1053 в школе на ул. Мира и 993 на ул. Отке. Что касается обеда, то для детей из многодетных семей, малоимущих, детей с ограниченными возможностями здоровья он бесплатный, таких ребят в двух школах порядка 550. Но у каждого ребенка, по желанию, есть возможность купить обед, в среднем он стоит 100-170 рублей, туда включены салат, суп, второе блюдо, хлеб и компот. В школе на ул. Мира обед покупают порядка 100 ребят, на ул. Отке это число несколько выше – 368.
Для детей, которые нуждаются в особом питании, находятся на специальной диете, связанной с какими-то заболеваниями, сейчас применяют особый подход и обеспечивают их разрешенными данной категории блюдами.
Кроме того, в школе на ул. Мира предусмотрен буфет, где ребята в случае необходимости могут купить компот, выпечку и другую продукцию.
По словам руководителей школ, с доставкой продуктов проблем нет. Практически все контракты за поставку продовольствия отыграны в рамках совместных закупок, которые организует мэрия. Часть продуктов поставляется от местных производителей: яйца с анадырской птицефабрики; хлеб, молоко, кефир, творог и йогурт от пищекомбината «Полярный»; рыба также от местного поставщика. К сожалению, пока не отыграны контракты на поставку свежих овощей и мяса – ни один поставщик не подал заявку на конкурс и пока школы закупают их прямыми договорами.
- Контракт с местным поставщиком на поставку яиц у нас вступает в силу с 1 октября. Как нам объяснили, куры на птицефабрику были завезены только в конце августа, и они пока плохо несутся. Других поставщиков мы не рассматривали, так как основным требованием к товару является то, что яйца должны поставляться диетические, т.е. до 7 дней. Поэтому школьный буфет заработает, когда нам начнут поставлять яйца, с октября. Мы конечно постараемся пораньше, но для этого нужно менять технологические карты, чтобы заменить яйцо на яичный порошок, - отметила директор школы на ул. Мира Ольга Бойцова.
Ежемесячно в школах проходит родительский контроль питания. Они оценивают качество питания, пробуют блюда, смотрят каким образом происходит выдача, количество выдаваемой еды, порядок на пищеблоке и в зале.
Стоит также отметить, что последние 2 года на обеспечение школьного питания выделяются средства из федерального бюджета, что расширило возможности школ в части обеспечения разнообразия блюд, представленных в школьном меню. Ранее финансирование направлялось из регионального и муниципального бюджетов.
- Благодаря финансированию из федерального бюджета, меню по основному питанию детей значительно преобразилось. Теперь ребята получают фрукты каждый день, а также стало больше кисломолочных продуктов, таких как йогурты, например, - отметила директор школы на ул. Отке Наталья Серегина.
Подводя итог, можно сказать, что школы в рамках своей компетенции создали все условия для полезного и полноценного питания детей. Но вопросы ценовой политики и взаимоотношений с поставщиками требуют дополнительной корректировки.
Вернуться к новостям