задать вопрос

Рождённая в яранге

Опубликована воскресенье, 14 июля 2019
Рождённая в яранге

Свой юбилей отметила писательница Валентина Вэкэт.

В субботу, 13 июля, в малом зале Дома народного творчества Анадыря, свои 85 лет отпраздновала известная писательница Валентина Вэкэт.

Поздравить поэтессу собрались родственники, верные друзья и коллеги, участники ансамблей «Эргырон» и «Атасикун», танцевальные и песенные коллективы, а также первые лица округа.

Губернатор Чукотки Роман Копин пожелал имениннице долгих лет жизни и здоровья, а также в честь праздника наградил Валентину Вэкэт званием «Почётного жителя Чукотского АО».

К поздравлениям присоединился и.о. главы городского округа Анадырь Леонид Николаев.

– С Валентиной Кагъевной мы знакомы уже очень давно – это прекрасный и очень творческий человек. Я рад, что мне посчастливилось знать её. Хочу отметить, что для Вас наши двери всегда открыты, – обратился Леонид Анатольевич к Валентине Вэкэт.

Валентина Вэкэт родилась в семье морского охотника в Уэелене, в 1934 году. Способность рассказывать всякие истории за Вэкэт заметил писатель-этнограф Владилен Леонтьев и предложил ей попробовать записывать их на бумагу. Леонтьев обещал помочь с переводом, и первые рассказы стали появляться в окружной газете «Советская Чукотка», а также в журнале «На севере дальнем».

С творчеством Валентины Кагъевны уже знакомы в Канаде, а благодаря французскому ученому-лингвисту легенда «Танойгайкотльат» преобразилась в роман и зазвучала по-новому.

Фото: Земфира Азаматова

Вернуться к новостям