Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Роман Копин и Леонид Николаев оценили ход ремонтных работ в селе Тавайваам

Опубликована понедельник, 16 ноября 2020
Роман Копин и Леонид Николаев оценили ход ремонтных работ в селе Тавайваам

Сегодня, 16 ноября, Губернатор региона Роман Копин, Глава Анадыря Леонид Николаев вместе с представителями управляющей компании «Жилдом» и Фонда Капитального ремонта оценили ход ремонтных работ в селе Тавайваам.

Здесь развернулась серьезная ремонтная кампания. В домах 2, 2а, 10, 12 по улице Береговая и идет капитальный ремонт фасадов, в ходе которого произведена зачистка и герметизация швов, зачистка фасадов. Сейчас ведется обшивка фасадов утеплителем и пароизоляционными мембранами, монтаж креплений для установки вентилируемых фасадов из алюминиево-композитного материала. Панели из этого материала имеют хорошие эксплуатационные характеристики, высокие эстетические свойства, которые не теряются со временем.

В домах 10 и 12 по ул. Береговая работы идут к завершению, уже можно оценить дизайн и цветовое решение новых фасадов. В домах 2, 2а ведется обшивка фасадов утеплителем, поверх которого будут установлены панели из алюкобонда.

- Эти дома очень проблемные с точки зрения состояния швов. Они расположены на береговой полосе и в период сильных ветров швы просто выворачивало. Мы восстанавливали их в прошлом году и, чтобы не делать это ежегодно решили сделать фасады основательно. В рамках капитального ремонта, швы зачистили и загерметизировали, сверху фасады обшиваются утеплителем толщиной 150 мм и алюкобондом. Сегодня совместно с Фондом капремонта мы показали Губернатору, как идут работы. Естественно погода вносит свои коррективы, но данный вид работ можно проводить в зимнее время, - прокомментировал Леонид Николаев.

Роман Копин оценил ход и качество работ, поинтересовался у подрядчиков сроками завершения ремонта, а также сложностями, возникающими в процессе работы.

Ремонт фасадов в национальном селе выполняют два подрядчика. Дома 10 и 12 по ул. Береговая – Беринговская строительная компания – здесь работы подходят к завершению. Дома 2 и 2а по ул. Береговая – ИП Науменко. У подрядчика возникли сложности на этапе поставки материалов – дело в том, что поставщик отправил подрядчику сначала панели из алюкобонда, которые используются в последнюю очередь, а потом уже систему крепления для него. К тому же краска, в тон которой окрашены панели, не производится в нашей стране и пришлось ждать ее доставки из Европы. Все это вызвало задержку в проведении работ порядка 1,5 месяцев. Сейчас все материалы получены, работы ведутся. Плановый срок сдачи работ по всем домам – 20-25 декабря.

- В Тавайвааме осталось два дома, которые будут значительно выделяться на фоне отремонтированных домов, это дома 1 и 3 по ул. Колхозная. Мы очень рассчитываем, что Правительство региона по поручению Губернатора выделит нам средства в Фонд капитального ремонта, чтобы полностью завершить работы по капитальному ремонту в Тавайвааме, - отметил градоначальник.

Одновременно, в домах по ул. Береговая ведется ремонт подъездов. Здесь оштукатурят и покрасят стены и перила, заменят межтамбурные и входные двери в подъездах и окна, установят на окнах откосы и оградительные решетки.

По всем вышеуказанным домам на ул. Береговая был большой объем по демонтажу отслаивающейся штукатурки. Его пришлось полностью снимать, чтобы заштукатурить стены. Примечательно, что цвет стен в подъездах жители выбирали сами.

В ходе осмотра проведенных в подъездах ремонтов Роман Валентинович отметил, что все провода необходимо убрать в короба. Это не только эстетически выглядит опрятнее, но и соответствует нормам безопасности. В тех же целях необходимо закрепить оградительные решетки на окнах подъездов. Обращаясь к представителю управляющей организации «Жилдом», проводящей ремонты подъездов, Губернатор региона предложил использовать в работе более современные краски, которые обладают не столь резким запахом, имеют более широкую цветовую палитру и высокую износостойкость.

В этом году в Анадыре проводится ремонт в 38 подъездах. Для сравнения – в предыдущие годы ремонтировалось порядка 15 подъездов в год. Всего в городе 342 подъезда.

Глава города подчеркнул, что число ремонтируемых ежегодно подъездов необходимо увеличивать, чтобы прийти к результату, когда каждый подъезд в городе ремонтируется раз в 5 лет. Сил и материалов у города для этого хватает, но нужна финансовая поддержка региона.

Также, в ходе поездки в Тавайваам Губернатор региона обсудил с Главой города строительство нового Дома Культуры в национальном селе, ремонт дороги и прокладку коммуникаций к участкам ИЖС.

Вернуться к новостям