Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

РОБОТ ВМЕСТО ЭКСКУРСОВОДА

Опубликована вторник, 22 ноября 2016
РОБОТ ВМЕСТО ЭКСКУРСОВОДА

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открылась новая интерактивная экспозиция – дополнение к уже существующей выставке «Вселенная белого медведя».

Теперь гостей музея встречают два робота-аниматроника в виде белых медведей, и современный робот-гид Умка. Экспонаты выполнены в пермской Лаборатории мультимедийных решений для представления Чукотского автономного округа на Восточном экономическом форуме – 2016.

Белые медведи – животные-символы суровой Арктики, выполнены в реальном размере. Вставший рядом с арктическими исполинами человек невольно представляет себе встречу с ними в реальности… Медведь, высотой 2,5 м, и медведица, высотой 2 м, «дышат», рычат, двигают головой и лапами, «рассказывая» об удивительном мире Севера с помощью интерактивных киосков, расположенных рядом. Надев наушники, посетитель может узнать много нового о жизни полярных хищников Арктики, о пути их миграций, о том, где рождаются медвежата и как медведица о них заботится.

Проводит экскурсию по вселенной белого медведя, отвечает на вопросы посетителей и вызывает улыбки «живая» игрушка, любимец всех детей – робот-гид Умка. Высокотехнологичный медвежонок умеет распознавать речь и лица, подает лапу для приветствия и поворачивает голову вслед за собеседником. Встроенная сенсорная панель на «груди» медвежонка позволяет посетителям управлять его рассказом, включать в экскурсию игровые элементы.

Медведи не только внешне похожи на настоящих хищников. Аниматроники могут рычать десятью различными интонациями. Для этого создатели роботов-мишек записывали звуки рычания питомцев зоопарка. Звук рычания интерактивных экспонатов усиливается с помощью динамиков, расположенных в платформах, на которых стоят медведи. Кроме того, в платформы встроены датчики движения – инфракрасные сенсоры определяют движение посетителей на расстоянии 1 – 6 метров и «оживляют» мишек.

Следует отметить, что роботы-аниматроники в качестве музейных экспонатов выставляются очень редко. Обычно их используют для съемок в кино, чтобы показать сложный объект. На экранах роботы играют роли динозавров, сказочных существ или даже младенцев, а специалисты 3D-графики придают им более реалистичный вид.

Еще одно современное мультимедийное пространство в новой экспозиции привлекает внимание детей и взрослых – это стенд дополненной реальности. Сделав всего одни шаг, любой посетитель может увидеть себя на арктической льдине, в окружении торосов и льдов. Вокруг бродят белые медведи, приплывают нерпы и моржи. Можно снять небольшое видео со своим участием и отправить друзьям или выложить в Интернет.

Выставочная экспозиция «Вселенная белого медведя» с помощью современных технологий не только рассказывает о белом медведе, символе арктического Севера. Объединяя знания, мифологические представления, отражения образа белого медведя в традиционном искусстве народов Севера и информацию о современной государственной охране самого крупного хищника планеты, новая экспозиция делает посетителя частью самого сурового края земли. Экскурсант проникает в целую арктическую вселенную, заинтересовавшись доступной информацией, сопереживает животным. Такая вовлеченность в экспозиционную «жизнь» музея становится основой интереса к науке и истории в дальнейшем.

Экспозиция открыта для посещения в среду, четверг и пятницу с 10 до 19 часов, и во все дни школьных каникул.

Вернуться к новостям