Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Публичной библиотеке им. Тана-Богораза исполнилось 75 лет

Опубликована суббота, 01 января 2022
Публичной библиотеке им. Тана-Богораза исполнилось 75 лет

1 января 1947 года образована Публичная библиотека им. Тана-Богораза.

Еще в середине 1930-х годов в поселке Анадырь появилась первая библиотека. Заведующей Анадырской поселковой библиотекой стала Мария Фёдоровна Клейн (1905-1966), приехавшая на Дальний Восток из Киева. Благодаря её усердию книжные стеллажи на далёкой Чукотке стали понемногу заполняться: книги присылала Хабаровская краевая библиотека, отправила посылки с книгами Надежда Константиновна Крупская; но значительную часть фонда составила личная библиотека Марии Федоровны.

1 января 1947 года поселковая библиотека была переведена на окружной бюджет и получила статус окружной. Этот день считается официальной датой образования библиотеки.

Когда в 1963 году в Анадыре завершилось строительство Дворца культуры, в новом здании нашлось место и для Окружной библиотеки. А в 1988 году библиотека переехала в специально построенное здание на улице Отке – главной магистрали города.

В 1990 году учреждению было присвоено имя Владимира Германовича Тана-Богораза. В этом же году при библиотеке был образован Отдел краеведческой литературы. В настоящее время библиотека является хранителем наиболее полного собрания книг о Чукотке, насчитывающем более 4.000 документов, в т. ч. книг на национальных языках народов Севера.

На основе оцифрованных редких книг формируется Чукоттека. Она содержит библиографические и полнотекстовые базы данных по краеведению, а также документальные, художественные и анимационные фильмы о Крайнем Севере.

Предметом особой гордости библиотеки является коллекция книг с автографами писателей (наших земляков и гостей библиотеки): Вл. Леонтьева, Ю.С. Рытхэу, А. Кымытваль, Н. Шундика, Евг. Евтушенко, И. Штемлера, Т. Устиновой и других.

В 1993 году, после выхода Чукотского автономного округа из состава Магаданской области, библиотека поменяла свой статус - стала называться Чукотской окружной публичной универсальной библиотекой.

1 августа 2013 года Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. Тана-Богораза получила статус Муниципального бюджетного учреждения и новое название - Муниципальное бюджетное учреждение городского округа Анадырь «Публичная библиотека им. Тана-Богораза».

С 2014 года в читальных залах библиотеки реализуются проекты «БиблиоИнтернет – среда обитания молодёжи» и «ИНТЕРНЕТик» (бесплатные зоны Wi-fi в двух корпусах библиотеки). Веб-сайт учреждения www.library-chukotka.ru и публичные странички в социальных сетях дают возможность удаленным пользователям получать необходимую им оперативную информацию, участвовать в мастер-классах, викторинах и тестах, знакомиться с сетевыми акциями.

В 2014 году, при поддержке Администрации городского округа Анадырь, при библиотеке создана звукозаписывающая студия. К концу 2022 года создано более 50 мини-фильмов, направленных на поддержку и продвижение национальной литературы коренных малочисленных народов Чукотки.

В 2021 году библиотека стала одним из победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек. В 2022 году культурным центром Чукотского АО станет первая модельная библиотека региона, которая сейчас носит название «Публичная библиотека им. Тана-Богораза».

Вернуться к новостям