Последние новости

посмотреть все новости

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ: ОКОЛО 50 ВОПРОСОВ ЗАДАЛИ ЖИТЕЛИ АНАДЫРЯ НА ОТКРЫТОЙ ВСТРЕЧЕ

Опубликована пятница, 01 декабря 2017
ПРЯМОЙ ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ: ОКОЛО 50 ВОПРОСОВ ЗАДАЛИ ЖИТЕЛИ АНАДЫРЯ НА ОТКРЫТОЙ ВСТРЕЧЕ

Жители Анадыря задали около 50 вопросов во время открытой встречи с Главой города Ильёй Давиденко.

Третий по счёту диалог на открытой площадке собрал наибольшее за всё время количество участников и продолжался 2,5 часа. Порядка 250 жителей столицы Чукотки пришли в субботу 25 ноября в Дом народного творчества, чтобы услышать ответы непосредственно от представителей власти, а также руководителей предприятий, учреждений и ведомств, чья работа напрямую связана с интересами горожан и жизнедеятельностью города.

По словам градоначальника, рост интереса граждан к прямому диалогу свидетельствует о неравнодушном отношении жителей ко всему, что происходит в окружном центре. Активные горожане помогают нам взглянуть на проблемы изнутри и выстраивать свою работу в соответствии с пожеланиями жителей, - прокомментировал очередную встречу Илья Давиденко. - Нередко звучат и конструктивные предложения, которые мы берём на вооружение. Несмотря на возможности современных коммуникаций, живое общение необходимо. Мы благодарны как горожанам, которые пришли на встречу, так и руководителям учреждений, традиционно участвующим в нашем совместном диалоге с населением.

Если на прошлой встрече большинство вопросов было связано с работой управляющих компаний, то в этот раз особых претензий к коммунальщикам не было, за исключением плохой уборки подъездов дома № 46 по ул. Отке. Адрес коммунальщиками сразу был взят на контроль. Однако обращения горожан так или иначе затронули практически все сферы жизни окружной столицы. Конечно, не все вопросы по объективным причинам могут быть решены сразу, как например ремонт дворовых территорий микрорайона Строителей.

Мэр Анадыря отметил, что проект по благоустройству города будет продолжен и в следующем году. Работа в этом направлении продолжается, и уже заключены контракты на разработку проектно-сметной документации, что удалось сделать за счет сэкономленных на конкурсных процедурах средств. Однако возможности городского бюджета позволяют производить ремонтные работы по одному двору в год, так как в отличие от большинства подобных работ, проводимых в центральных районах страны, благоустройство в Анадыре носит капитальный характер и гораздо затратнее.

Тем не менее, один из основных приоритетов Мэрии по созданию качественной городской среды планомерно реализуется, и городские власти не намерены снижать темп. Какой именно очередной двор будет отремонтирован станет понятно в начале следующего года, когда будет окончательная ясность в объёмах финансирования. А вот на вопрос создания парковой зоны между отделением Почты России и домами по ул. Рультытегина, 2а и 2б Илья Давиденко ответил, что в ближайшее время данные работы не планируются, хотя проект реконструкции сквера есть, но ремонты дворовых территорий являются первоочередными задачами.

Следует добавить, что за всю историю Анадыря такого количества мест отдыха и площадок для детей не было даже во времена активной застройки города эпохи социализма. 14 детских площадок, парковые зоны у памятника Рытхэу, мемориала «Чукотка - фронту», сквер Гриневецкого и «набережные» Святителя Николая Чудотворца и Первых Ревкомовцев Чукотки являются излюбленными местами отдыха горожан и времяпровождения детей. Как отмечают жители Анадыря, возможностей для спокойного семейного отдыха достаточно, а вот активные формы досуга действительно требуют внимания. Именно поэтому на обустройство горнолыжного комплекса, который теперь вполне логично находится в ведении Дворца детского и юношеского творчества, выделено порядка 26 млн рублей. Средства пошли на проведение реконструкции комплекса, закупку необходимого оборудования, техники, спортивного инвентаря и обучение персонала.

Прозвучали вопросы об установке лестничных переходов на спусках в микрорайоне Строителей, а также возможности сквозных проходов между домами, что облегчит передвижение жителей во время сильных ветров. Но если переходы и другие малые вспомогательные формы обещано включить в план работ при проведении благоустройства квартала, то вопрос проходов между домами требует изучения. Старожилы помнят, что в прежние времена можно было беспрепятственно проходить не только между, но и под некоторыми домами, сокращая таким образом свой путь. Однако не всё, что было можно раньше, допускается в современном обществе. Действующие нормы безопасности и требования законодательства накладывают определённые правила к содержанию домов, особенно если поблизости проходят силовые кабеля и другие инженерные сети многоквартирных домов.

А вот предложение о размещении информационных стендов во время проведения капитальных работ с указанием сроков, контактов подрядчика и дизайн-макета ремонтируемого объекта решено применить на практике.

Высказывались недовольства работой некоторых служб городского такси. Для полноценного диалога со всеми заинтересованными сторонами принято решение собрать отдельную встречу с представителями компаний пассажирских перевозок.

Жительнице Анадыря, обеспокоенной большой очередью на ультразвуковое исследование и возможной нехваткой препаратов для забора крови на гормоны, заместитель главного врача больницы Екатерина Исхакова пояснила, что сложности возникли по причине нахождения одного из сотрудников в отпуске. Для решения проблемы из отпуска отзывается дополнительный специалист, который в ближайшее время приступит к работе, и ситуация должна нормализоваться. А недавно приступивший к обязанностям новый руководитель медучреждения Алексей Крапивкин заверил, что препаратов для гормонального обследования достаточно, так как лично посещал лабораторию, инспектируя лечебную базу больницы.

Поднимался вопрос и кратковременного отключения электроэнергии в октябре нынешнего года. Ситуацию пояснил директор Анадырской ТЭЦ Сергей Ткаченко. По словам энергетика, по факту отключения было проведено комиссионное расследование. Сбой произошёл по причине особенностей эксплуатации оборудования в сложных условиях и выхода из строя защитного прибора. Проведены необходимые мероприятия по локализации проблемы, вышедшие из строя узлы заменены. Сергей Ткаченко также отметил, что в причине сбоя человеческий фактор отсутствует. Для предупреждения нештатных ситуаций делается всё возможное. В данный момент реализуется дорогостоящий масштабный проект по газификации одного из котлов станции. В следующем году должно начаться опытное сжигание топлива и надёжность ТЭЦ будет выше.

По вопросам дорожной безопасности жители обратили внимание сразу на несколько моментов: очистку улиц до дорожного полотна, что способствует образованию гололёда, и применяемые способы антигололёдной обработки дорог. К сожалению, первый вопрос уже неоднократно, и пока безрезультатно, поднимается на различных площадках. Действительность такова, что действующее законодательство требует полностью убирать снежный покров с городских магистралей. Это приводит к образованию гололёда, а песчаная смесь на голых участках дороги не задерживается. Проблему могла бы решить возможность оставления небольшого снежного покрова толщиной 8 - 10 см при расчистке дорог. К сожалению, не всегда существующие нормы учитывают специфику отдельных регионов. Именно поэтому в нынешнем году решено использовать дроблённую фракцию, так как песок выдувается сильными ветрами. Новая смесь обеспечивает гораздо лучшее сцепление и в большей мере препятствует гололёду. Частично проблему гололёда могли бы решить и реагенты, которые много лет успешно применяются во всех городах центральных районов страны. Однако в прошлом году жители высказались против реагентов, и от данной практики решено было отказаться. Тем не менее, Илья Давиденко отметил, что в случае, если большинство горожан одобрят использование реагентов, к этому вопросу можно будет вернуться.

Вопрос проведения капитальных ремонтов в городе прокомментировал руководитель Регионального оператора Владимир Ковальский, пояснив, что в начале следующего года будет утверждён краткосрочный план ремонтов жилфонда, и информация будет доведена до жителей посредством городских СМИ, в том числе и Интернет-ресурсов Администрации Анадыря.

На вопрос о задолженности перед управляющей компанией «ЧукотЖилСервис» по авансовым платежам за содержание и ремонт, произведённым в обанкротившуюся компанию «ЧукотЖилСервис-Анадырь», руководство нового предприятия призвало жильцов обращаться к ним с заявлениями для оказания юридической помощи. В дальнейшем коммунальщики пообещали составить коллективный иск в суд с целью возврата авансовых средств жителей.

Озвучивались горожанами и многие другие проблемы. Среди них высокая стоимость Интернет-трафика и низкая пропускная способность спутникового Интернет-канала, отсутствие в городе крематория и специализированных предприятий по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп, высокая стоимость на продукты питания. Звучали и благодарности за новый формат общения и обсуждения насущных проблем города.

В вопросах безнадзорных животных мнения разделились. Жителей серьёзно волнует проблема скопления бездомных собак. В частности, озвученный адрес по ул. Ленина, 36а был взят на контроль для последующей отработки подрядной организацией. Отметим, что мероприятия по отлову и содержанию собак в столице Чукотки ведутся и проблема постепенно решается. На сегодняшний день уже отловлено порядка 200 голов. В рамках муниципального контракта удалось заключить договор со специализированной организацией.

За последние годы проблема безнадзорных животных в городе остро не стояла. Подрядная организация ежегодно сдерживала популяцию бездомных животных. Ситуация обострилась, когда в конце 2016 года подрядчик был вынужден прекратить свою деятельность под давлением представителей зоозащитников, которые выступили с инициативой создания некоммерческой организации и фонда помощи бездомным животным. В итоге более четырёх месяцев отлов бездомных собак не производился. Ситуация усугубилась тем, что произошло это как раз во время весеннего гона собак.

При этом, Мэрия неоднократно заявляла о своей готовности оказать юридическую помощь и методическое сопровождение в этом вопросе, а также предоставить земельный участок для строительства приюта. Предлагались даже вторичные стройматериалы. Одновременно шёл поиск специализированной организации по отлову животных.

Конкретных действий со стороны зоозащитников не последовало, а предложенный земельный участок, находящийся за городской чертой, их не устроил. Но весьма сомнительно, что большинство горожан одобрили бы своё соседство с приютом для животных, особенно в компактных условиях нашего города.

На сегодняшний день работу по отлову и содержанию животных ведёт только Администрация города. К слову, «завести» подрядчика для отлова и передержки собак весьма проблематично. Анадырь является единственным муниципалитетом Чукотки, где такая работа ведётся. А во многих крупных городах ДФО и вовсе нет подобных организаций, так как дело это весьма хлопотное, прямо скажем социально напряжённое и приносит больше критики со стороны защитников животных, чем прибыли.

Вопросы, связанные с выловом рыбы, в очередной раз остались без ответов. Никого из представителей регионального отдела Росрыболовства на встрече не было. К сожалению, приходится констатировать, что сотрудники ведомства, деятельность которого напрямую связана с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Чукотки, намеренно игнорируют какой-либо диалог с населением. За всё время проведения открытых встреч представители надзорного органа ни разу на них не присутствовали, хотя неоднократно приглашались.

Ни для кого не секрет, что ситуация с выловом рыбы в последнее время сложилась довольно напряжённая. Коренные жители ущемляются в своих правах на пользование водными биологическими ресурсами. Но, видимо, проблемы людей не входят в сферу интересов данного ведомства. Или своё положение они ставят выше нужд и чаяний простых рыбаков, уходя от неприятных вопросов. В любом случае и эти вопросы также пока остаются без ответов. Ясно одно, избегая прямого диалога и игнорируя общение с народом на равных, без галстуков и начальственных кабинетов, как это делают другие руководители и представители предприятий города, поддержки и уважения жителей не добиться.

Надеемся, на следующей встрече с жителями, которая состоится весной 2018 года, сотрудники Рослыболовства все-таки решат выйти к народу, тем более, что она состоится как раз накануне путины.

Напомним, открытые встречи впервые стали проводиться с 2016 года. До этого Илья Давиденко ежегодно посещал трудовые коллективы и проводил сходы в селе Тавайваам. Однако охватить всех желающих не удавалось, особенно, если это небольшие или коммерческие организации, либо неработающие граждане. По итогам анализа общения с жителями, Мэр Анадыря принял решение проводить открытые встречи два раза в год. В весенний период, накануне майских праздников, горожане могут узнать о планах на предстоящий год, в конце осени-начале зимы – о проделанной работе. Добавим, что новый формат позволяет пригласить гораздо больше руководителей и представителей городских структур, а жителям получить ответ непосредственно из первоисточника. Кроме того, после такой встречи каждый может остаться и задать интересующий вопрос в частном порядке.

Вернуться к новостям