Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

«Промысловый журнал» отменен по требованию прокуратуры

Опубликована четверг, 27 сентября 2018
«Промысловый журнал» отменен по требованию прокуратуры

Ведомство Росрыболовства не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере деятельности.

Управление генпрокуратуры в ДФО отменило распоряжение руководства СВТУ Росрыболовства, по которому сотрудники управления могли проверять и регистрировать промысловые журналы у представителей коренных малочисленных народов, занимающихся традиционной рыбной ловлей, сообщает ИА «Чукотка».

Как установили представители надзорного ведомства, и.о. руководителя СВТУ Росрыболовства издал распоряжение об организации работы по регистрации промысловых журналов. Эти документы должны быть у представителей КМНС, которые ловят рыбу в рамках ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В прокуратуру обратился один из жителей Камчатки с жалобой на требования представителей Росрыболовства. Проверка показала, что данным правовым актом регламентированы нормы, рассчитанные на неоднократное применение и обязательные для исполнения гражданами, относящимися к коренным малочисленным народам.

Сотрудникам управления предписывалось проверять сведения о лицах, подавших заявку о регистрации промыслового журнала, правильность его оформления, организовать работу по регистрации журналов при отсутствии данного полномочия у территориальных органов Росрыболовства, - пояснили сотрудники управления генпрокуратуры в ДФО.

По закону при традиционной рыбалке представители КМНС должны заполнять промысловый журнал и ежегодно отчитываться в территориальные органы Росрыболовства об объемах вылова. При этом форма промысловых журналов, порядок их регистрации, ведения, хранения и заполнения законодательством не предусмотрены и могут вестись в произвольной форме.

Напомним, что у коренных жителей Чукотки также возникало много вопросов по форме и правилам ведения рыбопромыслового журнала. К этому документу разным оказался подход даже у представителей контролирующих органов.

Поскольку территориальные органы Росрыболовства не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в данной сфере деятельности, заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным на незаконный правовой акт принесен протест. По результатам его рассмотрения приказом руководителя управления данный правовой акт отменен, - отметили в прокуратуре.

Вернуться к новостям