Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Профилактику распространения идеологии экстремизма и терроризма обсудили в мэрии Анадыря

Опубликована вторник, 07 декабря 2021
Профилактику распространения идеологии экстремизма и терроризма обсудили в мэрии Анадыря

Круглый стол прошел в рамках курса повышения квалификации для сотрудников образовательных учреждений, который проводил Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова со 2 декабря.

В итоговом обсуждении, состоявшемся сегодня, 7 декабря в городской мэрии, приняли участие специалисты университета СВФУ из Республики Саха (Якутия), Администрации города, Департамента соцполитики региона, Прокуратуры, ФСБ, УМВД и Нацгвардии по Чукотскому автономному округу, образовательных организаций.

Круглый стол прошел в форме диалога между участниками с целью обмена опытом и аккумуляции лучших практик профилактической работы в области противодействия идеологии экстремизма и терроризма, чтобы в дальнейшем применять их повсеместно на территории всего Дальневосточного федерального округа.

На встрече было отмечено, что сейчас основной поток деструктивной информации ушел из печатных изданий в плоскость информационных технологий и распространяется преимущественно через соцсети, чаты и блоги.

- За этот год в округе было совершено 5 преступлений экстремистской и террористической направленности. Все они были выявлены в сети Интернет. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется проверка. По ним также проводится проверка, часть материалов направлена в суд, лицо привлечено к административной ответственности, - подвел итоги мониторинга групп в социальных сетях округа представитель УМВД Владимир Тюлин.

Кроме того, в сети Интернет участились публикации, нивелирующие вклад СССР в победе в Великой Отечественной войне, появляются агрессивные высказывания на этот счет, оправдываются действия Гитлера, дополненные призывами уничтожения народа, в том числе по расовому признаку.

- Сейчас это очень активно внедряется в сознание молодежи, как правило, не имеющей глубоких знаний истории нашей страны. Читая посты различных структур, действующих против Российской Федерации с территории Украины, Прибалтики, подростки воспринимают фейковую информацию, как истину первой инстанции. Идет тенденция по фальсификации исторических событий, относительно деятельности СССР в мировой политике, особенно в период Великой Отечественной войны. Это целенаправленная политика. Поэтому очень важно не упустить этот момент и проводить профилактическую работу в образовательной среде. Воспитывать медиа-гигиену, которая научит наших детей разбираться в огромном потоке информации в сети Интернет, - сказал руководитель «Кибердружины» городского округа Анадырь Евгений Червяков.

По словам представителя Прокуратуры Чукотского автономного округа Михаила Буланова, региональной специфики в вопросе идеологии экстремизма и терроризма, нет. Повестка деструктивных высказываний несовершеннолетних Чукотки идет в общем контексте с общероссийской.

О том, как проходит воспитательная работа и патриотическое воспитание в образовательных учреждениях города рассказали заведующая детского сада «Сказка» Инна Дунчик, директора школ Анадыря Наталья Серегина и Ольга Бойцова.

По итогам Круглого стола участники пришли к мнению, что методы воспитательной работы с молодежью должны коренным образом меняться, с поправкой на современные тенденции. Необходимо внедрение информационной культуры и развитие критического мышления, современные методики выявления и сопровождения лиц, склонных к деструктивному поведению.

Профилактическая работа с подрастающим поколением должна подстраиваться под молниеносно меняющиеся потоки фейковой информации и нужно правильно выбрать форму и средства работы по контраргументам, сделать эту работу системной. Кроме того, профилактические мероприятия, видео-ролики должны быть краткими и рассчитанными на определенную возрастную категорию.

Все эти решения станут основой программы профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма для педагогов и психологов при работе с молодежью, которую разрабатывает учебно-методический Центр по профилактике терроризма СВФУ им. Аммосова.

Вернуться к новостям