Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ И ЖИВОТНЫМИ: РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

Опубликована четверг, 01 декабря 2016
ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ И ЖИВОТНЫМИ: РЕШЕНИЕ ЕСТЬ

Административная комиссия при городской Мэрии подводит итоги уходящего года.

Жильцы многоквартирных домов неоднократно сталкиваются с проблемой шумных соседей, нарушающих правила тишины и покоя граждан. Немало беспокойств доставляют и некоторые владельцы домашних питомцев, проживающих с ними по соседству.

Для того, чтобы нарушители общественного спокойствия не оставались безнаказанными в октябре 2014 года при Администрации городского округа Анадырь была создана Административная комиссия. До этого нарушители фактически оставались безнаказанными, так как в городе не было органа, уполномоченного накладывать санкции на нарушителей Правил соблюдения тишины и покоя граждан, благоустройства и содержания территории городского округа, а также Правил содержания домашних животных.

Итоги работы за год прокомментировал Председатель Комиссии Руслан Иванцов:

- В 2016 году нами было рассмотрено 151 административное дело в отношении правонарушителей. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 350 тысяч рублей. За аналогичный период 2015 года было рассмотрено 190 административных материалов на сумму около 400 тысяч рублей. Данная динамика, свидетельствующая о сокращении количества правонарушений, говорит о том, что «наказание рублем» в отношении несознательных граждан является весьма эффективной мерой, и мы намерены ее продолжать.

Руслан Иванцов также пояснил, что все собранные средства идут в городской бюджет и направляются на финансирование различных сфер жизнедеятельности города.

Жители должны знать, чтобы наказать нерадивого гражданина, достаточно обратиться в дежурную часть полиции или к своему участковому уполномоченному. Сотрудники правопорядка составят материал об административном правонарушении и передадут его в Административную комиссию. После этого Комиссия правомочна привлечь нарушителя к ответственности и наказать его денежным штрафом.

Напомним, что в соответствии с Правилами соблюдения тишины и покоя граждан в городском округе Анадырь запрещается нарушать тишину и покой граждан в период времени с 22 часов до 08 часов с понедельника по субботу, а также с 00 часов до 24 часов (т.е. круглые сутки) в воскресные дни.

Также запрещается проведение ремонтных работ и осуществление действий по переустройству или перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме с 19 часов до 09 часов и с 13 часов до 15 часов с понедельника по субботу, а также с 00 часов до 24 часов (т.е. круглые сутки) в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Следует отметить, что к действиям по нарушению тишины и покоя граждан в указанные периоды времени относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, развлекательных центрах, в окнах или на подоконниках;
б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;
в) неоднократное, т.е. более двух раз, срабатывание звукового сигнала охранной автосигнализации, иных видов сигнализации, а равно использование звукового сигнала лицом, управляющим автотранспортным средством;
г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других средств), нарушающих тишину и покой граждан за исключением праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации;
д) иные действия, сопровождающиеся шумом повышенной громкости, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

За нарушение Правил соблюдения тишины и покоя установлена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2000 до 5000 рублей. За повторное правонарушение штрафные санкции составят уже от 3000 до 7000 рублей.

Административная комиссия также привлекает к ответственности за нарушение Правил содержания домашних животных, в соответствии с которыми, владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние многоквартирного дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем. По правилам разрешается выгуливать собак только на поводке и с намордником. Владельцы питомцев должны обеспечивать безопасность граждан, не допуская нападения животных на людей. Запрещается выгуливать животных в местах проведения массовых мероприятий, на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, кладбищах. Не имеют права выводить собак на прогулку лица в состоянии алкогольного и иного опьянения, а также дети младше 14 лет без сопровождения взрослых. Исключением из правил являются собаки декоративных карликовых пород.

Нарушение Правил содержания домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

По данным Комиссии, больше всего граждане нарушают правила тишины. На втором месте находятся любители «братьев наших меньших», часто забывающие о том, что проживают они все-таки рядом с другими людьми. Тройку асоциального поведения замыкают нарушители Правил благоустройства и содержания территории городского округа. Данный вид правонарушений относится к деятельности юридических лиц.

Администрация городского округа Анадырь призывает всех гражданам соблюдать несложные правила культуры поведения в общественных местах. Это позволит избежать неприятностей с законом и сэкономить семейный бюджет.

Следите за новостями на сайте Администрации городского округа Анадырь и в популярных социальных сетях. Перейти по ссылке на аккаунты Мэрии всегда можно на главной странице нашего сайта.

Вернуться к новостям