задать вопрос

Премьер-министр поручил согласовать предложение губернатора Чукотки по прокладке интернет-линий в регион

Опубликована суббота, 22 декабря 2018
Премьер-министр поручил согласовать предложение губернатора Чукотки по прокладке интернет-линий в регион

Поручение также касается и субсидирования интернет-тарифов.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустило процесс согласования проекта прокладки ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) на Чукотку. Речь идёт о подводной части линии от Петропавловска-Камчатского до Анадыря и оптоволокне в составе линий электропередачи на участках энергомоста Магадан-Чукотка, сообщает пресс-служба окружного правительства.

В рамках встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, прошедшей 4 декабря, глава региона Роман Копин доложил, что округ является единственным субъектом, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи. Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью.

Губернатор отметил, что в рамках реализации майского Указа Президента РФ Владимира Путина для создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, до 2022 года предусмотрены средства в размере 6,9 млрд. рублей. Начало реализации проекта по присоединению Чукотки к единой сети электросвязи обозначено на 2019 год.

Учитывая высокую социальную значимость данного проекта, прошу вас поддержать его приоритетную реализацию и предусмотреть возможность субсидирования тарифа для Чукотки до средней стоимости по ДФО до ввода ВОЛС в эксплуатацию, - обратился к Дмитрию Медведеву Роман Копин.

По итогам встречи премьер-министр дал поручение своему заместителю Максиму Акимову и Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову внести согласованные предложения, включая субсидирование тарифа связи, отметив, что данный вопрос неоднократно обсуждался.

Ранее Роман Копин не раз подчёркивал, что высокая стоимость спутникового интернет-ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многого другого. А ежегодные расходы на предоставление спутниковых каналов связи сопоставимы с единовременными капитальными затратами на строительство ВОЛС.

ФОТО: investingnote.com

Вернуться к новостям