Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Председатель УИК №1 Оксана Коростова рассказала о подготовке к проведению выборов

Опубликована вторник, 14 сентября 2021
Председатель УИК №1 Оксана Коростова рассказала о подготовке к проведению выборов

Уже с этой пятницы 17 сентября начнется 3-х дневное голосование по выборам депутатов Госдумы и Думы Чукотского автономного округа. В связи с этим, мы решили получше узнать людей, которые принимают непосредственное участие в организации этого процесса. Знакомьтесь, Председатель Участковой избирательной комиссии №1 города Анадырь – Оксана Коростова.

 

По словам Оксаны Владимировны, 20 лет назад подруга предложила ей поработать в избирательной системе, потому что нужны были активные и позитивные люди, которым небезразлична судьба жителей, города и страны в целом.

 

- Сначала я была членом Участковой избирательной комиссии, потом секретарем и, вот уже 10 лет являюсь Председателем. Мне нравится эта работа! Общение с людьми, организация выборов, подготовка бюллетеней и организация выездного голосования – предвыборная суета завлекает.

- Есть ли какие-то особенности в работе УИК№1?
- На территории УИК №1 расположены окружной психо-неврологический интернат и окружная больница, поэтому у нас большой процент голосований вне помещений для голосования, что накладывает на нас особую ответственность. В больнице лежат люди с разных районов и нужно четко знать какая кампания проходит в том или ином районе и сколько бюллетеней для голосования необходимо выдать.

- Как будут организованы выборы у Вас на участке? Каким образом будет обеспечена их лигитимность?
- На нашем участке всегда присутствуют наблюдатели от разных партий. Вчера закончился прием заявок в ТИК и уже завтра мы будем точно знать, какой человек от какой партии к нам придет. На участке также имеют право присутствовать кандидаты и доверенные лица. Кроме того, в этом году будет организовано обязательное видеонаблюдение. На каждом участке стоит по 2 камеры, которые будут работать все три дня до завершения подсчета голосов и составления итоговых протоколов.
- В связи с пандемией, будут ли какие-то особенности в проведении голосования?

- Для обеспечения безопасности жителей, голосование будет проходить в течение 3 дней, чтобы не создавать очередей на участке. Более 70% сотрудников комиссии вакцинированы и протестированы на коронавирус. Будет обеспечена обязательная термометрия, как членов комиссии, так и избирателей. Члены комиссии будут работать в масках и перчатках. Помимо этого, у нас впервые будут стоять защитные экраны на столах. В определенные часы будет проходить санитарная обработка помещения для голосования и конечно соблюдение дистанции.

 

Напомним, голосование в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября будет организовано на всех избирательных участках округа.

Вернуться к новостям