Сегодня, 27 августа состоялся гостеприимный и вкусный праздник города Анадырь «Хлебосольный горожанин» (6+).
Несмотря на хмурую погоду жители и гости города собрались на главной площади Анадыря, где у всех без исключения была возможность познакомиться с культурой 8 народностей из тех многих, что проживают в северной столице, отведать национальные угощения.
В начале мероприятия исполняющая обязанности Главы окружной столицы Ольга Коновалова поздравила горожан с праздником: «Дорогие земляки! Поздравляю вас с этим замечательным и уникальным анадырским праздником «Хлебосольный горожанин»! Сегодня мы проводим его в пятый раз. Я уверена, что даже немного не ласковая погода не испортит нам этот день и все мы получим удовольствие от вкусных блюд, от признания кулинарного мастерства участников, которые будут нас угощать, от приятного общения, музыки и танцев. Всем хорошего времяпровождения и замечательных воспоминаний об этом дне!».
Представители восьми этносов выступили с кулинарной презентацией своих блюд, рассказали об особенностях своей национальной кухни.
За чукотско-эскимосским столом, расположенным рядом с ярангой, можно было отведать юколу из нерки с китовым жиром, ягодой шикшей и травами, гуся, приправленного брусникой и шикшей, мантак – китовую кожу со слоем жира, белорыбицу, хариуса, запеченного в духовке, оленину на гриле, голубичный морс, имак, моржовое мясо, фаршированную щуку, лепешки, кровяную кашу, колбасу из оленины и многое другое.
Русская кухня была представлена зеленым борщом и кашей по-купечески.
За калмыцким столом кюр – нежная баранина, запеченная в собственном соку, жаренное мясо с лапшой, бёреки – большие пельмени с мясом, борцоки – выпечка, чем-то напоминающая хворост, калмыцкий чай с молоком и мускатом.
Среди кулинарных изысков бурятской кухни - саламат из сметаны и муки, шарбин – пресные беляши, боовы – аналог хвороста, сагудай – блюдо из рыбы, цуйван – домашняя лапша с мясом и овощами, конечно же бузы, зеленый и травяной чаи, чай с пшеничной мукой, а на десерт - каллисон.
Армянская кухня была представлена сочным шашлыком из свинины и долмой.
На узбекском столе расположились главное блюдо Востока – плов, казан-кебаб, слегка сладкий и сдобный хлеб чорег, самса.
Впервые в празднике приняли участие представители Донецкой народной республики, которые угощали анадырцев борщом, супом с домашней лапшой, пампушками с чесноком, сладкими дергунами и булочками с маком.
В ходе праздничного концерта для гостей выступили ансамбль «Эргырон», Театр народной песни «Каравай», ансамбль духовых инструментов «Импульс» и воспитанники Детской школы искусств.
Праздник получился по-настоящему душевным, веселым и вкусным.
По результатам голосования за наиболее понравившееся блюдо, победителями стали представители Калмыкии, за них отдали голоса 172 человека, на втором месте – Бурятия, на их кулинарные угощения проголосовало 147 человек и на третьем месте Чукотка с 137 голосами. Всего в голосовании приняло участие 734 человека.
От Администрации городского округа Анадырь всем 8 представителям национальных кухонь были вручены денежные сертификаты: за 1 место – 40000 рублей, за второе – 30000, третье – 20000 и по 10000 с 4 по 8 место.
Часть средств будет направлена в помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
Завершением вкусного кулинарного праздника стал бурятский народный танец-хоровод Ёхор, объединивший всех участников праздника.
Напомним, что впервые праздник «Хлебосольный горожанин» прошел в 2016 году. В 2020 и 2021 из-за антиковидных ограничений он не состоялся, поэтому в текущем году праздник состоялся в пятый раз, отметив свой первый маленький юбилей.
Вернуться к новостям