Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Первый на Чукотке завод по утилизации ТКО произвёл тестовый запуск

Опубликована вторник, 13 марта 2018
Первый на Чукотке завод по утилизации ТКО произвёл тестовый запуск

В окружной столице завершились работы по вводу в эксплуатацию нового завода по утилизации коммунальных отходов. Оборудование успешно прошло тестовый режим.

Для непосредственной утилизации мусора установлена высокотехнологическая печь термической обработки отходов. Очистные сооружения полностью исключат попадание вредных веществ в атмосферу, почву и грунтовые воды.

Дым будет обезвреживать специально установленный инсинератор. Его задача в высокотемпературной обработке отходов. Это так называемая камера дожига газов, в которой при температуре в 900 градусов происходит разложение всех вредных веществ. Благодаря этому, говоря простыми словами, из печи будет идти белый, обезвреженный дым.

При этом уникальность полигона заключается в принципе замкнутого цикла. В месте хранения золы располагается геомембрана. Отток для сточных вод сделан под наклоном. Вся жидкость будет поступать в специальную емкость. В дальнейшем она будет использоваться для орошения шлакоотвала, замыкая цикл и предотвращая попадание вредных веществ в почву.

Проблему городской свалки удалось решить благодаря муниципально-частному партнёрству. Активное содействие городским властям оказало правительство региона при непосредственном участии губернатора Романа Копина. При этом особое внимание уделено экологической безопасности производственного цикла.

Как отметил в ходе визита на новый полигон глава окружного центра Илья Давиденко, старожилы хорошо знают, что на протяжении десятков лет мусор просто складировался. Это крайне негативно сказывалось на экологии окрестностей столицы Чукотки, и горожане часто заостряли на этом внимание.

Мы приступили к реализации идеи два года назад, предварительно изучив масштаб будущего проекта. К реализации шли поэтапно. В результате проделанной работы нам удалось решить экологическую проблему с применением современных технологий, - прокомментировал градоначальник.

Инициатором строительства выступило ООО «Анадырская транспортная компания» («АТК»). Предприятие не только взяло все расходы на себя, но и разработало систему экологического мониторинга. Накануне строительства полигона были взяты пробы воды, воздуха и почвы. Эти замеры являются ключевыми показателями и базовой точкой отсчёта для дальнейшего контроля состояния окружающей среды. Исходные данные заложены в проектную документацию.

При эксплуатации полигона экологи будут раз в квартал проверять состояние прилегающей территории. Для этого мы сделали специальные скважины для забора проб. Они находятся выше и ниже относительно уровня завода. Замерам подлежат почва, грунтовые воды и воздух, - рассказала представитель компании Юлия Дубина.

Добавим, что пробы будут направляться на лабораторные исследования в органы экологического надзора регионального и федерального уровней. Это обязательное условие эксплуатации нового завода.

Решение экологической ситуации Анадыря не ограничится современными технологиями утилизации отходов. По словам Ильи Давиденко, в этом году в бюджете города заложены средства для начала процесса рекультивации старой свалки.

Вернуться к новостям