задать вопрос

ОТЦУ - ОСНОВАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Опубликована среда, 06 августа 2014
ОТЦУ - ОСНОВАТЕЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В Анадыре, на пересечении улиц Отке и Рультытегина, появился новый живописный сквер в память основателя Анадыря Леонида Францевича Гриневецкого.

Проект на протяжении года лично курировал первый заместитель И.о. Мэра Анадыря – начальник Управления промышленности и сельскохозяйственной политики Евгений Зиновьевич Сафонов.
Горожане уже успели полюбить новое место отдыха. Сказывается не только выгодное месторасположение, но и красивый ансамбль парка с современными архитектурными решениями.

Для нас это знаковое событие, - прокомментировал открытие памятника Евгений Сафонов, - спустя 125 лет после основания Анадырь увековечил память о Леониде Францевиче. Мы курировали проект не только дистанционно, было множество консультаций, приходилось несколько раз ездить на литейный завод, с тем чтобы контролировать процесс создания памятника. Мы хотели, чтобы новый парк занял достойное место в ряду памятных мест Анадыря. Возможно, его также будут посещать молодожены, хочется в это верить. А начиналось все в 2013 году, когда отмечалось 160 лет со дня рождения Леонида Францевича. Андрей Геннадьевич Щегольков, тогда Мэр Анадыря, обратился в городской Совет депутатов с предложением увековечить память Гриневецкого в виде бронзовой скульптуры. Идея была поддержана, работа началась. Была поставлена задача - открыть памятник именно к 125 – летию основания города. Мы рады, что удалось подарить горожанам новое красивое место отдыха и отдать дань памяти основателю нашего города.

Автором скульптуры является Сергей Михайлович Исаков, заслуженный художник России, автор более пятидесяти работ, ранее уже украсивший облик Анадыря самым большим в мире изваянием Святителя Николая Чудотворца . Открытие памятника приурочено к юбилею Анадыря, на который в числе почетных жителей города был приглашен инициатор создания скульптуры - экс-мэр Анадыря Андрей Геннадьевич Щегольков.

Наверное, в истории каждого города есть человек, основавший его, - отметил Андрей Щегольков, - но не каждый город может похвастаться историческими документами момента закладки или основания, у нас такие материалы есть, в том числе и фотографии. Конечно, образ первого начальника Анадырской округи и основателя Новомариинска должен был быть увековечен. В прошлом году мы ездили на могилу Гриневецкого, в этом году ее благоустроили. Поэтому это целый комплекс мер, которые были предприняты для сохранения истории нашего города. Я надеюсь, горожане будут чтить и уважать память Леонида Францевича.

Кирилл Лопарев и Велина Полунина, чей брак был торжественно зарегистрирован на главной сцене города во время празднования юбилея Анадыря, уже пополнили свадебный архив фотографиями на фоне памятника Гриневецкому.

Каждое памятное место важно для города, - поделился своими впечатлениями вступивший в брак Кирилл Лопарев, - возможно, скульптура Гриневецкого станет местом встречи людей, по примеру больших городов, тем более, что она находится в центре города. Нам с женой памятник очень понравился, думаю, другие молодожены последуют нашему примеру. Мы видели, как некоторые горожане уже натирают левый башмак скульптуры, наверное, на счастье, возможно, это станет доброй традицией.

августа 02, 2014 001

Леонид Францевич Гриневецкий (1853—1891) — основатель поста Новомариинск, впоследствии – город Анадырь. Русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель, статский советник, родился 17 июня 1853 года на Полтавщине, в помещичьей семье. Ему принадлежит приоритет как в выборе самого места для основания Анадыря, так и придания ему статуса центра округи. За чрезвычайно короткий срок службы на посту начальника Анадырской округи Л. Ф. Гриневецкий сумел решить комплекс государственных задач, определивших значимость Новомариинска в качестве важного форпоста государственности на самых дальних и суровых рубежах империи как в глазах коренного населения Чукотки, так и всей России в целом.
При этом Гриневецкий оставался практикующим врачом, занимался геологией, изучением быта чукчей, создавал коллекцию морской и речной фауны. Большая часть собранных Гриневецким уникальных материалов хранится в фондах Музейного Центра «Наследие Чукотки» в г. Анадырь.
Тяжелые северные условия подорвали здоровье Гриневецкого, и 26 июня (8 июля) 1891 года он скончался от скоротечной чахотки по пути из села Марково в Новомариинск. Похоронен Леонид Францевич, по его же просьбе, на самом высоком месте правого берега притока реки Анадыря - Майне. 

Img 6843   копия

Вернуться к новостям