Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Окружное телевидение перешло на цифровое вещание

Опубликована четверг, 01 ноября 2018
Окружное телевидение перешло на цифровое вещание

С 1 ноября ГТРК «Чукотка» начинает вещание на канале Россия-1 на весь округ. При этом в 2019 году аналоговое вещание будет продолжать работать.

Региональные новости на канале Россия-1 можно было смотреть только в Анадыре и Угольных Копях. Теперь «цифра» пришла в 33 населенных пункта региона. Для приема цифрового вещания нужен современный телевизор с такой возможностью или ресивер, которые преобразует сигнал для старых моделей телевизоров, сообщает ИА «Чукотка».

Аналоговое телевидение будет продолжать работать для девяти сел Чукотского автономного округа, а именно: Айон, Биллингс, Ванкарем, Краснено, Ламутское, Нунлигран, Нутэпэльмен, Уэлькаль, и Чуванское. Местные власти будут уточнят потребность жителей в ресиверах или новых телевизорах.

Несколько лет назад, когда начиналась программа строительства вышек для цифрового вещания на Чукотке, была оказана адресная помощь нуждающимся семьям, которые сами не могли приобрести оборудование. Муниципалитетам предстоит доработать ситуацию с нуждающимися в той или иной поддержке, - отметил врио первого вице-губернатора округа Леонид Николаев.

По словам начальника окружного управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрея Быкова, в бюджете округа предусмотрены средства для закупки спутниковых антенн, установки и подключения их. И на данный момент уже объявлены торги на их закупку, фактически для каждой квартиры.

Финансирование предусмотрено из средств окружного бюджета в рамках госпрограммы «Информационное общество Чукотского автономного округа на 2014 - 2020 годы» и составит 16,5 миллионов рублей.

Предполагается, что работы завершатся в январе 2019 года и во всех населенных пунктах округа смогут принимать 20 телеканалов. Кроме того, до конца 2019 года власти округа предусмотрели аналоговое вещание канала СТС с врезкой местного телеканала «Белый Ветер».

Вернуться к новостям