Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Образ современной чукотской девушки представят на конкурсе "Дюран-2021"

Опубликована суббота, 20 ноября 2021
Образ современной чукотской девушки представят на конкурсе "Дюран-2021"

Представитель Чукотского автономного округа впервые участвует в конкурсе среди коренных малочисленных народов Севера "Дюран-2021". Он проходит в Магадане с 17 ноября по 1 декабря. Округ представляет участница творческих коллективов "Атасикун" и "Берингия" Алиса Рагтына.

- В октябре к нам обратились из управления по делам коренных малочисленных Чукотки с просьбой найти кого-нибудь для участия в этом конкурсе. Мы предложили Алису, так как она в 2020 году стала обладательницей главного приза конкурса "Краса Чукотки". В этом конкурсе округ принимает участие впервые, – прокомментировала заведующая отделом национальной культуры народов Севера Окружного Дома народного творчества Елена Тевлянкау. 

Всего в конкурсе четыре номинации. Для "Визитной карточки" нужно было подготовить рассказ о себе и продемонстрировать изделие декоративно-прикладного искусства – в случае с конкурсанткой от Чукотки это будет эскимосский мяч. Вторая номинация – "Художественное слово". Алиса Рагтына продекламирует сказку "Почему нельзя выносить сор из избы" на чукотском языке. Третья номинация "Раскрытие творческих способностей", на ней будет представлен чукотский игровой танец "Красота". Для последней номинации - "Дефиле в вечерних платьях" - подготовили наряд в этническом стиле. 

Впервые конкурс "Дюран" провели в Магадане в 2002 году при клубе старейшин коренных народов Севера в областном центре народного творчества. В конкурсе участвуют представительницы КМНС в возрасте от 18 до 30 лет, владеющие родными языками. 

 Справка: Название конкурса в переводе с чукотского и эвенского означает - хранительница очага. "Дюв" – "жилище", а корень "ран" взят от слова "яранга". 

Материал: ИА "Чукотка".

Вернуться к новостям