Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Облик города будет постепенно меняться

Опубликована среда, 16 сентября 2020
Облик города будет постепенно меняться

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону в этом году в окружной столице проводится масштабный ремонт многоквартирных домов. По программе капремонта будет отремонтировано 19 домов города из бюджета Фонда капитального ремонта. Кроме того, еще в 3-х многоквартирных домах по ул. Рультытегина 13, 15, 17 будет проведен капитальный ремонт фасадов за счет субсидии управляющим организациям из муниципального бюджета.

Такое решение было впервые принято Администрацией города в связи с необходимостью проведения ремонтных работ по фасадам в этих домах, нехваткой средств Фонда капитального ремонта для решения всех вопросов по приведению жилых домов в должный вид, а также, чтобы не повышать взносы на капремонт для жителей города. Данная идея была финансово поддержана Правительством округа. Субсидии были предоставлены управляющим организациям, обслуживающим дома 13, 15, 17 по ул. Рультытегина.

- Мы исходили из того, что управляющая компания заинтересована в качественном ремонте, потому что она это здание обслуживает и вопросы в случае недостатков будет задавать сама себе. К сожалению, у нас есть длительная практика, когда Фонд капремонта отторговал ремонт зданий, а потом годами тянутся тяжбы с исполнителями работ. Сейчас такие тяжбы производятся по целому ряду домов и это является препятствием. Когда управляющая компания выявляет какие-то недостатки в домах, где произведен капремонт, она не может производить работы по устранению этих недостатков, потому что они на гарантии, т.е. будет нецелевое расходование средств. Поэтому мы пошли по этому пути и считаем этот опыт успешным, - пояснил Глава города Анадырь Леонид Николаев.

Дизайн фасадов был разработан в прошлом году группой молодых архитекторов из Челябинска при взаимодействии с Администрацией окружной столицы. Они спроектировали ряд дизайн-решений для многоквартирных домов города. В частности, три дома по ул. Рультытегина было предложено исполнить в солнечных теплых тонах. Торцы складываются в единую картину идущего во льдах корабля. 

По дому на Рультытегина 15 работа уже завершена. В ремонте фасада было задействовано порядка 10 человек. А основными трудностями, как всегда на Чукотке, стали погодные условия и логистика доставки грузов.

- Конечно, покраску с разметкой сделать несколько сложнее, но основная масса работ была связана с вскрытием межпанельных швов, их ремонтом и герметизацией, покраска это уже вторичный этап. Швы герметизировали уже проверенным в условиях Анадыря герметиком, который показал себя с положительной стороны. Краска для покраски фасадов американского производства ранее не применялась в условиях Чукотки, но широко и достаточно успешно используется в схожем климате на Аляске, - прокомментировал генеральный директор управляющей компании «Чукотжилсервис» Денис Тихомиров. 

  

Два других дома на Рультытегина 13 и 17 будет делать управляющая компания «Жилдом». К сожалению, погода вносит свои коррективы и судно с материалами необходимыми для ремонта фасадов из-за тайфуна в Приморье немного задержалось, но работы на фасаде идут, готовятся к покраске.

Администрация города будет контролировать процесс проведения ремонта – всё должно соответствовать техническим характеристикам, которые применяются к покраске дома. Если погода не будет позволять провести ремонт и покраску, то совместно с управляющей компанией будет принято решение о переносе сроков проведения ремонта, ведь основная цель – сделать работу качественно, чтобы потом не пришлось что-либо переделывать. 

- Постепенно мы будем менять облик нашего города. В этом году в Интернет-ресурсах был проведен опрос, согласно результатам которого, жители города ассоциируют Анадырь с разноцветными домами. Я думаю, что эту концепцию нужно поддерживать и развивать. В тоже время оставаться все время в одном дизайне тоже не совсем правильно – жизнь на месте не стоит. Поэтому выбранное дизайн-решение мне кажется достаточно интересным – корабль во льдах – это отражает Арктику, Чукотку. Думаю, мы реализуем еще много интересных проектов в городе, - отметил Леонид Анатольевич.

Дизайнерская покраска многоквартирных домов обходится не дороже, чем покраска в один тон и долго будет радовать жителей города.

Вернуться к новостям