Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ ЖКУ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Опубликована воскресенье, 20 ноября 2016
НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ ЖКУ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Муниципальное предприятие «Городское коммунальное хозяйство» (МП «ГКХ») успешно применяет меры воздействия в отношении неплательщиков по коммунальным платежам, из-за которых, зачастую, страдают законопослушные собственники жилья.

Извечная проблема неплатежей перед коммунальщиками создает угрозу недофинансирования ремонтных работ и нормального функционирования жилищного хозяйства.

Согласно законодательству РФ, каждый владелец или наниматель квартиры в доме, находящемся под управлением соответствующей компании ЖКХ, обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые для его удобства. Но на деле далеко не все платят за услуги вовремя, некоторые не платят и вовсе, хотя активно пользуются всеми удобствами.

По закону управляющая компания имеет право отключить неплательщику любую услугу. Но вначале необходимо за 20 дней уведомить об этом должника. За три дня до даты отключения услуги должник уведомляется еще раз, и в том случае, если неплательщик не погасил долг, услуга отключается полностью или частично.

Как рассказал директор предприятия Евгений Сафонов, сама угроза отключения электроэнергии стимулирует должников выполнить свои обязательства по оплате коммунальных услуг. Однако некоторым гражданам все же приходится отключать услугу. В этом случае у злостных неплательщиков быстро просыпается совесть и находятся средства.

Следует отметить, что МП «ГКХ» стало применять подобную практику борьбы с неплательщиками совсем недавно и уже добилось положительных результатов. Только за минувшую неделю порядка 15 должников, не дожидаясь отключения электроэнергии, оплатили задолженность на общую сумму около 400 тысяч рублей.

Евгений Сафонов также отметил, что закон позволяет применять к злостным неплательщикам довольно широкий спектр воздействия: начисление пени на имеющуюся задолженность, установка ограничения потребления ресурсов, полное отключение от услуги и, наконец, выселение из помещения ввиду возникновения крупных сумм задолженности. Однако предприятие всегда идет на встречу должникам, понимая, что кто-то может оказаться в трудной жизненной ситуации, и предлагает оформить реструктуризацию (рассрочку) долга, но только в отношении тех жителей, которые идут на контакт и не избегают диалога с коммунальщиками.

Добавим, что в данный момент предприятие рассматривает вопрос о расширении перечня отключаемых услуг и планирует блокировать должникам водоотведение (канализация). Данный метод является эффективной мерой воздействия и уже давно практикуется в других регионах.

Напомним, что должниками считаются те, кто не оплатил коммунальные услуги до 10 числа каждого календарного месяца. Отключение коммунальной услуги может быть применено в отношении лиц, чей долг составляет более двух месячных нормативов потребления коммунальных услуг.

Вернуться к новостям