задать вопрос

«Молодой оленёнок» собрал гостей

Опубликована понедельник, 20 мая 2019
«Молодой оленёнок» собрал гостей

Центром культурной жизни города в эти выходные стало село Тавайваам, где состоялся праздник народов Чукотки – Кильвей 2019.

Согласно традициям праздник молодого оленёнка (именно так с чукотского переводится – кильвей) начинается с обряда благодарения духов. После чего и следует само торжество. На сцене выступают национальные песенные и танцевальные коллективы, а неподалёку от них проходит кулинарный конкурс, где лучшие хозяюшки соревнуются в своих умениях. Именно столы, изобилующие традиционными блюдами народов Чукотки, становятся для гостей Кильвея главным притяжением внимания. Ведь здесь можно попробовать: мантак – китовая кожа со слоем жира, рорат – чукотская колбаса из нутряного оленьего жира, прэрэм – паштет из оленины, жира и костного мозга, кыкватоль – вяленое мясо оленя, вареное мясо нерпы и моржа, приготовленное со специальными листьями и морошкой, кровяная каша на мясном бульоне с добавлением кореньев.
Кроме этого, были представлены и разнообразные пироги с картошкой и гольцом, печенью и рисом, сигом и брусникой, а также лепёшки и сладкие пироги с голубикой, морошкой и брусникой.
А чтобы попробовать свои силы на спортивных состязаниях, проходивших во время праздника, люди специально приезжали из города.
– Интереснее всего, конечно, попробовать необычную для меня еду, – говорит 14-летний Алексей. – Особенно мне понравилось мясо оленя и пироги.

Кильвей – праздник оленёнка – по праву считается одним из самых любимых и долгожданных праздников и посвящен окончанию отела оленей. В этот день оленные чукчи совершают традиционный обряд, благодаря духов за новорожденных телят и окончание долгой зимы, просят милости у природы, исполняя национальные танцы и песни вокруг центральной фигуры ритуала – образа оленя из шкур и рогов. Праздник всегда дополняется соревнованиями и конкурсами, а в перерывах можно согреться горячим чаем в традиционном жилище народов Чукотки - яранге.

Вернуться к новостям