задать вопрос

Министерство просвещения РФ одобрило строительство пяти новых школ на Чукотке

Опубликована среда, 26 декабря 2018
Министерство просвещения РФ одобрило строительство пяти новых школ на Чукотке

Наряду с Анадырем, новые школы появятся и в 4-х сёлах районов Чукотки.

Министерство поддержало представленный губернатором Чукотки проект по строительству образовательных комплексов «школа-детский сад» в Островном, Илирнее, Ванкареме и Айоне. В Анадыре же планируется строительство «Полярной звезды» — так будет называться новая школа, которая будет функционировать, в том числе, в формате специализированных образовательных смен, сообщает пресс-служба окружного правительства.

Как рассказал глава региона Роман Копин, по федеральной программе предоставляются субсидии на создание в сельской местности новых школ. Из 41 общеобразовательной организации на Чукотке 32 расположены в сельской местности. Они реализуют одновременно образовательные программы дошкольного и общего образования, т.е. включают в себя кроме школы ещё и детские сады.

Поэтому мы предложили субсидировать комплексы «школа-сад» и получили поддержку федеральных властей. В настоящий момент я дал поручение приступить к проектированию новых образовательных комплексов, — сказал губернатор.

Столичная же «Полярная звезда» будет работать как часть регионального кванториума, обеспечив реализацию квантов инженерной и IT-направленности. Она станет центром дистанционного образования на основе интернет-сети для всей Чукотки, дополняя и развивая образовательную деятельность сельских школ.

Кроме того, новая школа будет базовым учреждением для детей с ограниченными возможностями. Также на её базе планируется развернуть системное практическое взаимодействие с Чукотским филиалом СВФУ. Она станет центральной площадкой для апробации и функционирования новых образовательных проектов, таких как Школа Юного дипломата, Школа эколога, Школа шахмат.

Ещё одним плюсом станет формирование на базе учреждения спортивно-образовательного кластера. Вокруг спортивной и образовательной инфраструктуры новой школы объединятся в единое городское пространство крытый каток, спортивный зал для игровых видов спорта, фитнес-центр, строящиеся зал единоборств, здание колледжа и филиала университета.

Таким образом, поддержка Министерства просвещения поможет реализовать федеральный проект «Современная школа», а самое главное, как отметил Роман Копин, «усовершенствовать образовательный процесс и улучшить условия обучения для детей».

Вернуться к новостям