Последние новости

посмотреть все новости

задать вопрос

Меры безопасности и правила поведения на водных объектах в периоды межсезонья

Опубликована четверг, 25 ноября 2021
Меры безопасности и правила поведения на водных объектах в периоды межсезонья

Правила поведения на льду:

Выходить (выезжать) на ледовую поверхность водного объекта в неустановленных для этих целей местах – КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

При достижении толщины льда нормативных значений и официального открытия ледовых переправ, осуществлять переход (переезд) только в установленных местах. При этом на въездах-выездах или в местах перехода пешим порядком, обязательно должны присутствовать соответствующие дорожные (указательные) знаки.

 

ПОМНИТЕ: в тех или иных обстоятельствах, сложившихся в результате нарушения правил поведения на водных объектах с вовлечением несовершеннолетних, может наступить ответственность, вплоть до уголовной. Об этом нужно помнить всегда и особенно перед тем, как принимать опрометчивые решения!

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА: родителям (опекунам) не допускать нахождение детей на водных объектах без присмотра взрослых!
Одна из самых частых причин несчастных случаев на водоёмах – нахождение в алкогольном опьянении, когда люди неадекватно реагируют на опасность и в случае её возникновения, становятся беспомощными или же их действия по спасению (само спасению) имеют малоэффективный результат.

Помощь человеку, оказавшемуся подо льдом:

-возьмите любую длинную палку, доску или веревку, можно связать шарфы, ремни, одежду;
-ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собой «спасательное средство», осторожно двигайтесь к полынье;
-остановившись в нескольких метрах от находящегося в воде человека, бросьте ему веревку, край одежды или протяните ему палку;
-осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны;
-доставьте пострадавшего в теплое место и снимите с него мокрую одежду;
-энергично разотрите тело пострадавшего до покраснения кожи, напоите горячим чаем;
-ни в коем случае не давайте побывавшему в холодной воде человеку алкогольные напитки, это может привести к летальному исходу;
-вызовите сами или попросите находящихся поблизости людей вызвать «скорую помощь и немедленно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи;

Оказание первой доврачебной помощи:

Выбравшись на сушу, поспешите согреть пострадавшего, охлаждение может вызвать серьезные осложнения. Очистите рот и нос пострадавшего платком или краем подручной ткани от слизи, фрагментов снега, льда. Положите его животом на валик (бревно) или на колено так, чтобы голова свешивалась вниз, сильно нажимая на спину, добейтесь удаления воды из дыхательных путей и желудка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии). При отсутствии пульса на сонной артерии, немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца до полного восстановления самостоятельного дыхания. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Основные причины гибели человека, оказавшегося в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательным средством, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться или воспользоваться этим средством, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ!

Вернуться к новостям